Во вторник, 26 августа, в новом корпусе образовательного центра «Траектория» на улице Загоровского состоялось открытие Воронежского городского образовательного форума «Образование Воронежа: историческая память и преемственность». Событие призвано обозначить приоритеты и задачи на новый учебный год, усилить межотраслевое взаимодействие и поддержку педагогического сообщества. Старт мероприятию дал глава региона Александр Гусев, который также посетил новый корпус школы, получивший символичное название «Наука».

Экскурсию по новому корпусу образовательного центра «Траектория» для губернатора провел директор школы Алексей Фактор. Он отметил, что его возведение стало возможно благодаря федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование». Главная особенность корпуса – полное погружение учеников в научную, инженерную и исследовательскую деятельность. Для этого здесь оборудованы технопарк «Полигон будущего», детское конструкторское бюро, естественно-научные лаборатории, музейные и волонтерские пространства. В кабинетах, рассчитанных на 1575 мест, будут обучаться школьники с третьего по шестой, а также с восьмого по 11 классы.

Образовательный центр «Траектория» был основан на базе МБОУ СОШ №102, которая располагается на улице Шишкова, 146/8. Свое новое название он получил в 2025 году. По словам мэра Воронежа Сергея Петрина, появление образовательного центра является частью планового развития территории Яблоневых садов.
После экскурсии в актовом зале корпуса «Наука» состоялось пленарное заседание форума, открывшее ежегодную августовскую педагогическую конференцию. В нем собрались представители власти, духовенства, общественных организаций, ветеранского сообщества, руководители образовательных, культурных и спортивных учреждений. В числе тех, кто принял участие в конференции, – заместитель губернатора Дмитрий Маслов, мэр Воронежа Сергей Петрин, председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов, председатель общественной палаты региона Наталия Хван.

Кроме того, мероприятие посетили ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, директор АНО «Центр тактической подготовки» Денис Рубащенко, профессор Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина Юрий Ераховец, ветеран боевых действий в горячих точках и специальной военной операции Александр Воронцов, полковник полиции в отставке, участник спецоперации, Сергей Тириченко.

С приветственным словом к участникам форума обратился губернатор Воронежской области Александр Гусев. В своей речи он подвел итоги прошедшего года. В числе достижений региона – успешное завершение реализации нацпроекта «Образование» и работа по новому нацпроекту «Молодежь и дети», постройка и реконструкция социальных объектов, в том числе корпуса «Наука». Также Александр Гусев обозначил приоритетные направления работы на ближайшие учебные годы.
– Нам предстоит уделить особое внимание внедрению современных образовательных технологий, а также создать условия для реализации инициатив учащихся и развития их способностей. Мы сейчас много говорим о том, что дети достаточно рано становятся самостоятельными, и, конечно, их нужно поддерживать в вопросах самореализации. Бесспорным приоритетом остается воспитательный процесс. Особенно важно формирование у детей уважения к историческому наследию нашего Отечества, искренней любви к родине, гордости за подвиги предков и современников. При этом государство продолжит работать над оптимизацией нагрузки на учителей и учеников. Нас ждет напряженная и ответственная пора, но с такой командой профессионалов я уверен, что у нас все получится. Я поздравляю вас всех с началом нового учебного года. Пусть он станет годом побед, полезных и добрых дел, – обратился к учителям глава региона.

Замглавы администрации по социальной политике Любовь Кулакова поделилась статистическими итогами прошлых учебных лет. Так, за последние годы в городе появилось 26 образовательных учреждений. Обновление получили 68 зданий, пять из которых были отремонтированы капитально. Произошло и пополнение педагогического состава. В этом году в образовательные учреждения города пришло 615 молодых специалистов. Среди основных направлений работы на этот год – формирование безопасной и индивидуальной образовательный среды для каждого ребенка, поддержка детей и семей с особыми потребностями. В частности, в Воронеже будет создан Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

С докладом о необходимости патриотического воспитания детей выступил директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко. В рамках своего выступления участник кадровой программы «Герои земли Воронежской» предложил возродить несение вахты памяти школьниками у Вечного огня возле музея Диорамы. Губернатор Александр Гусев пообещал дать поручения подробнее рассмотреть инициативу.
Кроме того, в рамках пленарного заседания представители власти вручили награды лучшим педагогам области. Работников образовательных учреждений отметили благодарственными письмами и грамотами.

На пресс-конференции, которая прошла в Доме журналистов во вторник, 26 августа, министр образования Воронежской области Наталья Салогубова рассказала, что регион полностью готов к началу нового учебного года. За парты сядут более 257 тыс. школьников, из которых более 22 тыс. – первоклассники. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».