В первом полугодии текущего года жители Воронежской области взяли 4,7 тыс. ипотечных кредитов на сумму 13,3 млрд рублей, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года года. Тогда многие проводили сделки до окончания действия безадресных льготных государственных программ. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.
Динамика соответствует общероссийским показателям. Объем оформленных ипотек в целом по стране сократился на 47,5%.
Как отметила заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Анна Сухова, в этом году выдачи ипотеки ожидаемо замедлились. С июля 2024-го завершились широкие льготные программы, а уровень ставок вырос. Вводившиеся в 2020 году в рамках антикризисных мер безадресные льготные программы значительно перегрели рынок и сделали жилье менее доступным, поскольку цены росли быстрее доходов граждан.
К 1 июля задолженность по ипотеке в регионе снизилась на 0,2% до 236 млрд рублей (годом ранее она выросла на 27,5%).
Доля просрочки среди воронежцев составляет 0,8%. В сравнении с маем она выросла на 0,1 процентных пункта, а с аналогичным периодом 2024 года — на 0,4 процентных пункта. Динамика связана с ипотечными кредитами, которые раньше выдавались на более мягких условиях.
Для ограничения выдачи рискованных кредитов Банк России ввел макролимиты по ипотеке с 1 июля. Они распространяются на кредиты на покупку новых квартир, а также жилья на вторичном рынке. Ограничительные меры будут действовать для ипотеки с первоначальным взносом до 20% или для заемщиков с долговой нагрузкой более 80%.