Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

В Воронежской области продолжается ремонт дорог в рамках нового государственного проекта «Инфраструктура для жизни», пришедшего на смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Дорожные работы в регионе перешли на новый, прогрессивный стандарт (ГОСТ Р 58406.2?2020): был пересмотрен подход к составу асфальтобетона, методам его испытаний. Это будет способствовать увеличению сроков службы дорожных покрытий. Об этом сообщили в пресс-службе министерства дорожной деятельности области.

Практическое применение новых технологий уже сегодня можно увидеть на конкретных объектах. Так, ремонт автомобильной дороги М"Дон" - Пчелиновка – Бобров, км 8+700 – км 13+700 в Бобровском муниципальном районе Воронежской области стал наглядной демонстрацией преимуществ современного подхода. Дорога, пострадавшая от интенсивного трафика, требовала серьезного технологического вмешательства.

– Для нас этот объект стал своего рода экзаменом на соответствие новым требованиям времени. Работать по новому ГОСТу – значит мыслить другими категориями. Это и более тщательный подбор инертных материалов, и применение более вязких битумов, и совершенно иные методы лабораторного контроля. И сегодня, сдавая этот объект, мы уверены, что уложенное покрытие обладает повышенной износостойкостью и устойчивостью к деформациям, – рассказал исполнительный директор ООО «Спецтехника» Евгений Сафонов.

Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

Схожие технологические решения легли в основу и другого знакового объекта – автомобильной дороги М «Дон» Богучар – Петропавловка – с. Журавка км 7+278 – км 9+458 в Богучарском муниципальном районе Воронежской области.

– При планировании работ на этом участке мы изначально закладывали применение самых современных и надежных технологий, доступных в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Учитывая, что в определенные периоды эта дорога испытывает нагрузки, сопоставимые с федеральными трассами, применение асфальтобетонной смеси, спроектированной по новому ГОСТу, было безальтернативным решением. Это позволило нам быть уверенными, что даже при пиковом трафике дорога сохранит свои эксплуатационные характеристики, обеспечив надежное сообщение между районами, – пояснил ведущий специалист-эксперт отдела технического контроля КУВО «Дорожное агентство» Владислав Усков.

Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

Переход на новый стандарт, по словам дорожников, сменил целую философию проектирования асфальтобетонных смесей.

- Для экономики это выражается в конкретных цифрах. Например, если старый стандарт допускал образование колеи глубиной до 7?9 мм, то новый, более строгий, ограничивает этот показатель всего 3 мм. Это напрямую снижает износ ходовой части автотранспорта и повышает безопасность перевозок. Кроме того, были введены обязательные испытания на колееобразование и водостойкость, которые ранее не проводились повсеместно. Да, это потребовало от подрядных организаций серьезных инвестиций в модернизацию асфальтобетонных заводов и лабораторий, но именно эти вложения сегодня обеспечивают создание дорожной сети, способной служить опорой для растущей экономики нашего региона, – уверен главный специалист КУВО «Дорожное агентство» – подразделения министерства дорожной деятельности Воронежской области Михаил Мещеряков.

Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

Министр дорожной деятельности Воронежской области Максим Оськин подчеркнул, что будущее дорожной отрасли – за инновациями.

– Национальный проект «Инфраструктура для жизни» дает нам уникальные возможности при ремонте и строительстве современных дорожных объектов. Переход на новый ГОСТ – это ключевой элемент данной стратегии. Мы стимулируем подрядные организации инвестировать средства в модернизацию, развивать свои лаборатории, осваивать передовые технологии. Министерство, со своей стороны, обеспечивает научное и практическое сопровождение этого перехода, организуя семинары и выездные совещания. В конечном итоге, эта технологическая модернизация всей отрасли приводит к главному результату – созданию в Воронежской области дорожной сети нового поколения, которая будет служить жителям нашего региона долгие годы, – поделился своим мнением Максим Оськин.

Какие новые технологии применяют в Воронежской области при ремонте дорог

Технологическая эволюция, происходящая сегодня в дорожной отрасли региона, требует серьезных инвестиций, переобучения кадров и изменения самого подхода к работе. Однако результаты этой модернизации, видимые уже сегодня на отремонтированных участках автомобильных дорог, не оставляют сомнений в правильности выбранного курса. Дорожники региона уверены, что в Воронежской области сегодня ремонтируются и строятся не просто дороги, а создается инфраструктура будущего, основанная на науке, инновациях и стремлении к высоким стандартам качества.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в регионе почти 950 км магистралей, которые обеспечивают бесперебойное транспортное сообщение и экономическую связанность территорий. Они проходят по 14 муниципальным районам. Ремонт затронул и участки дорог «Обход г. Воронежа – г. Воронеж» в Семилукском районе (км 0+000 – км 1+590, км 2+002 – км 3+452) и «Анна – Бобров» в Бобровском районе (км 38+130 – км 43+600).

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей