Мероприятие прошло на площадке музея Воздушно-десантных войск.

В беседе приняли участие глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, заместитель Губернатора Дмитрий Маслов, мэр Сергей Петрин, а также военнослужащие, удостоенные высших государственных наград за боевой подвиг в ходе спецоперации.
Сначала участники встречи вместе с бойцами осмотрели экспозицию, которая будет еще расти и обновляться. Здесь находятся более 400 предметов, рассказывающих историю Воздушно-десантных войск с момента их зарождения до наших дней. На цокольном этаже находятся два интерактивных тренажера, симулятор для виртуальной стрельбы.
Многие впервые побывали в музее ВДВ и остались довольным увиденным. Вместе с тем, с момента открытия 6 июня его посетило уже более 15 тысяч человек.
Затем, в ходе неформальной беседы за чашкой чая, поговорили о важнейшей на сегодня задачи власти – помощи ветеранам специальной военной операции в адаптации к мирной жизни. В регионе реализуются такие проекты, как «Будем жить» – по адаптации к мирной жизни ветеранов СВО и «Вместе рядом» – межведомственная программа по поддержке тяжелораненых и их семей. Работает система социальных координаторов – адресная помощь каждому, у кого есть потребность. На сегодня сформировали 19362 социальных паспорта семей участников СВО, оказано более 46 тысяч адресных услуг.
Особую значимость сегодня имеет программа «Время Героев», действующая по инициативе Президента, на областном уровне работает кадровая программа «Герои земли Воронежской».
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул, что поддержка участников СВО и их близких – один из безусловных приоритетов государства. Сегодня в регионе действует 57 социально-значимых мер. Речь идет о помощи с обучением, лечением, трудоустройством, психологической реабилитацией.
В частности для воронежцев, принимающих участие в специальной военной операции, в регионе законодательно установлены такие дополнительные меры соцподдержки, как льготы по уплате транспортного налога, компенсация части расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, капремонта, льготы по социальной газификации. Для участников СВО и членов их семей предусмотрен ряд бесплатных социальных услуг на дому. Военнослужащие также могут рассчитывать на бесплатное предоставление некоторых стоматологических услуг в учреждениях здравоохранения области. Принят закон, устанавливающий право на бесплатное получение земельных участков ветеранами СВО, участвовавшими в боевых действиях и удостоенных звания Героя России либо орденов. Также предусмотрена альтернативная мера в виде единовременной денежной выплаты взамен земли. Для участников СВО предусмотрено бесплатное посещение госучреждений культуры области и бесплатное посещение бассейнов, подведомственных региональному министерству физкультуры и спорта – эти меры также распространяются на членов семьи участника СВО. Особое внимание в пакете мер поддержки уделяется детям участников СВО. В перечне видов поддержки – льготное питание, первоочередное зачисление в спортивные секции и творческие кружки, группы продленного дня в школах и детсадах, освобождение от платы за детский сад, наделение льготными путевками в детские оздоровительные лагеря, компенсация проезда пригородными и междугородными маршрутами к месту учебы и обратно.
Председатель облдумы подчеркнул, что поддержка военнослужащих и их близких будет усиливаться.
В ходе беседы прозвучало также много предложений и инициатив. Например, обсудили увековечивание памяти павших воинов. Присутствующий на встрече участник Великой Отечественной войны Николай Борисов рассказал, как восстанавливает имена павших в боях за Воронеж героев. Столетнему фронтовику удалось найти в архивных списках однополчан-танкистов.
Герой Российской Федерации, заслуженный военный штурман Российской Федерации Юрий Ераховец предложил усилить проект, вовлекая школы, молодежные организации, расширяя архивную и исследовательскую часть. Было отмечено, что в рамках сотрудничества с Беларусью можно организовывать «Вахты памяти», которые помогут обнаружить героев Великой Отечественной войны – уроженцев нашей области, погибших на Белорусской земле и наоборот.
Из уст героев прозвучала идея – учредить высшую региональную награду для отличившихся участников спецоперации.
Участник СВО, директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко предложил организовать курсы парашютной подготовки для курсантов кадетских корпусов и юнармейских отрядов.
Еще один участник специальной военной операции Михаил Гамбург попросил обратить внимание на состояние стрельбища ДОСААФ и помочь в его модернизации.
Говорили и о развитии патриотического воспитания молодежи. Ветераны Великой Отечественной и Союза ветеранов Афганистана попросили ее усилить и сделать интересной для молодых людей. В частности, с таким предложением выступил председатель правления регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Владимир Михайленко.
Ветеран боевых действий в горячих точках и специальной военной операции Александр Воронцов затронул будущее Дома офицеров. Участники встречи согласились, что это знаковое место, его новое наполнение будет соответствовать духу времени.
Участник специальной военной операции Сергей Тириченко предложил, чтобы как можно больше школьников были охвачены программами по выбору профессий. Это поможет ребятам эффективно выбрать свою будущую профессию и начать развивать соответствующие компетенции, актуальные для современного рынка труда.
В завершение встречи участники поблагодарили региональную власть за конкретные шаги в адресной помощи, подчеркнув важность сохранения личного подхода к каждому защитнику Родины и его семье.