Зампредседателя Государственной Думы Алексей Гордеев 22 августа посетил с рабочей поездкой Бутурлиновский и Воробьёвский муниципальные районы Воронежской области.

В мероприятиях, состоявшихся в ходе поездки, приняли участие глава региона Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента Марина Андрейчук, Артём Зубков, Людмила Ипполитова.
Одним и основных пунктов программы в обоих районах стало посещение важных социальных объектов, реализуемых в рамках различных национальных проектов.
Так, в Бутурлиновке участники поездки проверили ход строительства нового стационара районной больницы, строящегося по нацпроекту «Здравоохранение». Он обеспечит жителям нескольких районов еще более доступную современную медпомощь. Объект оснастят по самым современным требованиям. Проект предусматривает 144 койки. Здесь появятся операционные блоки, отделения реанимации, терапии, хирургии, гинекологическое отделение.
Кроме того, будет создана зона для работников скорой помощи, рентген-кабинет, пищеблок, учебные помещения. Рядом со стационаром построили патологоанатомический корпус, гаражи на 18 автомобилей, стоянку на 60 мест. Новый объект возвели рядом с поликлиникой. Здания связали между собой отапливаемыми переходами.
Немаловажно, что здесь будут работать два межрайонных отделения – родильное и инфекционное – для оказания медицинской помощи жителям Бутурлиновского, Воробьевского и Таловского районов. Новый стационар станет опорным медицинским центром для всего юго-востока области.
Как рассказал глава Бутурлиновского района Юрий Матузов, среди приоритетных проблемных вопросов местные жители на первое место поставили здравоохранение. За последнее время здесь привлекли 89 докторов, 29-ти дали жилье, построили 10 ФАПов, 3 врачебные амбулатории, отремонтировали 2 больницы в Нижнем Кисляе и в Козловке.
После осмотра объекта было проведено совещание по завершению строительства и вводу в эксплуатацию стационара. Как рассказали строители, на сегодняшний день его готовность составляет более 70%. Строительно-монтажные работы продолжаются. Основные контуры зданий завершены, ведется внутренняя отделка и прокладка инженерных сетей. Было отмечено, что необходимо повысить темпы строительства социального учреждения. Подрядчик пообещал сдать объект до конца года.
— Напомню, что общая стоимость строительства — порядка 3 миллиардов рублей. Последний такой крупный объект в районных центрах строился более 10 лет назад, в городе Лиски. Конечно, мы понимаем, что для Бутурлиновского и соседних районов это важнейший социальный объект, ведь порой бывает стыдно и перед врачами, и перед пациентами, в каких условиях проходят медицинские услуги. Сегодня наметили жесткие сроки со строителями. Областным Правительством будет жестко контролироваться своевременное выполнение обязательств, – заявил Алексей Гордеев.
С вводом этого учреждения в Бутурлиновском районе будет создана вся необходимая социальная инфраструктура.
В Воробьевском районе участники поездки посетили недавно открывшийся корпус центра реабилитации и социализации пожилых людей и инвалидов.
Директор центра Валентина Уварова провела для гостей экскурсию. Они пообщались с постояльцами центра и посмотрели, в каких условиях те живут.
Комфортабельный пансионат возвели в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».
Современный центр рассчитан на 100 человек. На сегодняшний день сюда заселились уже 60 женщин и мужчин. Здесь постарались воссоздать уютную домашнюю обстановку и создали так называемый квартирный тип размещения. В комфортных спальнях живут по 1-3 человека. Рядом расположены гостиные, где можно попить чай, отдохнуть на диване.
На первом этаже живут пациенты с нарушением опорно-двигательного аппарата, а на втором расположены комнаты для свободно передвигающихся постояльцев.
Подопечным центра реабилитации и социализации некогда скучать: они занимаются в творческой и швейной мастерских, посещают библиотеку, смотрят кинофильмы в актовом зале, общаются. В учреждении работает медицинский блок, кабинет социально–бытовой адаптации, комната психологической разгрузки. В молельной комнате проводят духовные беседы со священником, молебны и проповеди. Для родственников, которые захотят остаться переночевать, здесь предусмотрели комнаты. В жилом корпусе создали и геронтопсихиатрическое отделение для пожилых постояльцев с когнитивными нарушениями.
Глава региона рассказал, что в следующем году в одном из районов приступят к строительству еще одного дома-интерната для пожилых и инвалидов.
– Этот современный центр реабилитации и социализации для пожилых людей мы построили в новом формате. Без всяких сомнений, останавливаться на достигнутом мы не будем, – заверил Губернатор.
Александр Гусев отметил, что несмотря на небольшую численность, Воробьевский район можно назвать одним из лидеров по многим параметрам. Если брать соотношение доходов районного бюджета и валового продукта на душу населения, то этот район ничем не уступает более крупным территориям.
В рамках поездки было организовано совещание по взаимодействию органов местного самоуправления с территориальным общественным самоуправлением (ТОС).
Открывая рабочую встречу, Алексей Гордеев отметил, что Воронежская область по уровню поддержки территориального общественного самоуправления является передовой в стране.
– Я хотел бы поблагодарить Губернатора и Правительство области – сегодня создано почти 2500 ТОСов. Вот уже 10 лет по всей Воронежской области реализуются проекты. Они небольшие, в среднем стоимость одного не превышает миллиона рублей. При этом сделано много малых, но добрых и важных дел. Люди довольны, и главное, это их объединило – они готовы, как говорится, горы сворачивать. Поэтому я считаю, что важно по всей области выйти на качественное взаимодействие территориального общественного самоуправления, муниципальной и региональной власти, чтобы все, что мы делаем как власть, люди действительно поддерживали и одобряли, – сказал вице-спикер Государственной Думы.
Губернатор подчеркнул, что в Воронежской области накоплен богатый опыт продуктивного взаимодействия органов власти и общественности. Александр Гусев напомнил, что конкурсы на гранты в регионе проводят Ассоциация «Совет муниципальных образований» и АНО «Образ будущего».
– Общая сумма субсидий из областного бюджета на поддержку проектов ТОС за последние 10 лет составила 1,6 млрд рублей. За это время победителями конкурсов стали почти 5 тысяч проектов, а их непосредственные результаты используют более 1 млн 350 тысяч жителей нашей области, – заявил Губернатор.
Александр Гусев заверил, что областные власти будут наращивать поддержку ТОСов.
Выступая с докладом, Артём Зубков отметил, что сегодня инициативы ТОС и формы взаимодействия с органами местного самоуправления становятся все разнообразнее. Они вовлекают не только в общественную деятельность, но и политическую.
– Это не только традиционные проекты по благоустройству, активно развиваются направления с культурными, спортивными и экологическими мероприятиями, с обеспечением общественной безопасности и самообложения в ТОСах. Все чаще появляется запрос на участие председателей ТОСов в районных общественных палатах и советах при министерствах. В каждой администрации муниципального района и городского округа есть ответственный за взаимодействие с органами ТОС, который закреплен нормативным документом, – подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций областной Думы.
Участники поездки побывали в селе Мужичье Воробьевского района, где возложили цветы к военному мемориалу и встретились с активом ТОС «Мужичанское». Благодаря участию в грантовых конкурсах активные жители буквально преобразили центр села, сделав 15 проектов – благоустроили сквер, создали детскую площадку со сказочными героями, закупили оборудование и костюмы в Дом культуры, оборудовали спортивный зал, а на улице обустроили площадку с тренажерами.
Особое впечатление на гостей произвел швейный цех «Шьём для СВОих». Начало этой работе положили в декабре 2022 года. Шили поначалу на дому, но быстро поняли, что хотят работать с другими объемами заказов.
Сегодня здесь трудятся 20 мастериц, которые изготовили уже более 16 тысяч изделий для наших военнослужащих: от белья и теплой одежды до спальных мешков и маскировочных костюмов.
Затем уже в неформальной обстановке – за чаем – прошла встреча с активистами, на которой наметили планы, обсудили инициативы и договорились о долгосрочной поддержке проектов.
Алексей Гордеев и Александр Гусев вручили председателю ТОС «Мужичанское» Вите Лантюховой по итогам конкурса «Лучшая региональная практика» сертификат на 75 тысяч рублей за 2 место в номинации «Лучший проект в сфере культуры», а в номинации «Лучший проект в области социальной поддержки нуждающихся» такой же сертификат получила активист ТОС «Елизаветовское» Наталья Шепелева.
В планах у активистов — создать в селе полноценный музей в старинном здании – лавке купца, построенной в конце XIX века. Территорию вокруг тосовцы благоустроили еще в 2022 году.