В среду, 20 августа, заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов провел заседание комиссии по вопросам межнациональных отношений. Встреча собрала представителей власти, исполнительных органов региона, силовых структур и руководителей воронежских вузов. Обсуждались вопросы ежемесячного контроля иностранных студентов вузами, выстраивание отношений с рекрутинговыми агентствами, занимающимися привлечением иностранных абитуриентов, и работа учебных заведений с иностранцами. Об этом рассказали в пресс-службе облправительства.

В работе комиссии приняли участие министр внутренней политики региона Елена Дерганова, замминистра региональной безопасности – заместитель председателя комиссии Игорь Солосин, руководитель управления молодежной политики Сергей Афанасьев, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Юрий Матузов.
Руководитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области Вадим Сватиков доложил, что в 2024–2025 годах 23 иностранцами – учащимися воронежских вузов было совершено 40 преступлений, преимущественно бытового характера. При этом экстремистские преступления иностранцы не совершали.
Замначальника управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Ольга Манаева в своем докладе подчеркнула, что контроль иностранных студентов только в период сессии неактуален, поскольку это слишком длинный срок и действия иностранцев в семестров неизвестны. А также рассказала, что сейчас в регионе выдворения ожидают более 270 человек.

Дмитрий Маслов поручил ввести ежемесячный режим взаимодействия вузов и правоохранительных органов по вопросу контроля посещаемости занятий иностранцами.
– Необходимо разобраться, почему формируется очередь на выдворение, и принять меры по ее ликвидации. Кроме того, со стороны правоохранительных органов необходим анализ не только совершенных иностранными студентами преступлений, но и административных правонарушений – например, драк, хулиганства и так далее, – пояснил вице-губернатор.
Замминистра образования Воронежской области Оксана Кузнецова рассказала, что министерство ведет мониторинг деятельности 13 рекрутинговых агентств, занимающихся привлечением иностранных абитуриентов, их услугами пользуются пять воронежских вузов. Большая часть этих агентств находится за пределами региона. Агентствам рекомендовали обращать внимание на предрасположенность кандидатов к участию в межнациональных и межконфессиональных конфликтах.
– Необходимо мотивировать агентства соблюдать эту рекомендацию, а также проработать систему оценки склонности к межнациональной конфликтности. Также обязателен обмен информацией с правоохранителями. В идеале нужна следующая договоренность: агентство заранее уведомляет об иностранцах, предлагающихся к набору, и эта информация передается в правоохранительные органы для предварительного изучения. Если же какое-то рекрутинговое агентство систематически поставляет «конфликтных» иностранных граждан, с таким агентством вузы должны прекращать взаимодействие, – подчеркнул Дмитрий Маслов.

Председатель совета ректоров вузов Воронежской области, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г. Ф. Морозова Михаил Драпалюк отчитался о проведении встречи представителей воронежских вузов и лидеров землячеств иностранных студентов. Последним разъяснили строгость соблюдения правил поведения и уставов учебных заведений – при участии в драке или в случае иных серьезных нарушений следует отчисление с последующей депортацией.
Кроме того, вузы обращают внимание на возраст иностранных абитуриентов, которых им предлагают рекрутинговые агентства. Кандидаты, окончившие школу несколько лет назад, вузами не рассматриваются, поскольку цель их въезда, как правило, не связана с учебой.
Секретарь комиссии, замруководителя Аналитического центра правительства Воронежской области Александр Тимашов сообщил о мерах, принятых после предыдущего заседания комиссии в июне 2025 года. Совет ректоров разработал способы работы по социально-культурной адаптации иностранных студентов и варианты контроля участия иностранных студентов в учебном процессе. С нового учебного года преподаватели, занимающиеся социальной и воспитательной работой с иностранцами, пройдут курсы повышения квалификации. Кроме того, в вузах будут проводить дополнительные соцопросы.

Представители комиссии и министерства внутренней политики провели профилактические беседы на тему ирано-израильского конфликта со старейшинами талышей, курдов и турок-месхетинцев в двух районах Воронежской области. Обстановка в этих районах остается спокойной.
– Попрошу к обозначенным темам относиться максимально ответственно. Мы видим, что сейчас вопрос межнациональных отношений может использоваться для дестабилизации внутриполитической обстановки: за рубежом заинтересованных в этом множество. Поэтому особенно важен своевременный и полный обмен информацией с правоохранительными органами – они могут работать на упреждение, необходимо содействовать им в этом, – подвел итог заседанию Дмитрий Маслов.
РИА «Воронеж» сообщало, что жителей региона пригласили принять участие в X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» (0+), которая пройдет с 1 по 8 ноября. Решить тест на тему географии, этнографии и истории России можно будет в офлайн- и онлайн-режимах.