В пятницу, 22 августа, в Воронежском Доме журналистов состоялся круглый стол «Государственный флаг России как основный символ гражданского единства и ориентир в патриотическом воспитании молодежи», приуроченный ко Дню Государственного флага России. Эксперты, представители духовенства, общественных организаций и органов власти региона обсудили значение триколора, а также его влияние на граждан страны. Корреспондент РИА «Воронеж» ознакомилась с мнениями участников круглого стола.
Обсуждение флага в Воронеже – не случайность
Модератором круглого стола выступил председатель регионального отделения организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов. В своем приветственном слове он отметил, что обсуждения, связанные с главным символом страны, а также осознанием его значимости у подрастающего поколения, никогда не сходят с повестки дня. Более того, в последние годы актуальность этих вопросов только растет.

– Все вопросы, связанные с историей флага, его смыслом и значением, никогда не перестанут быть актуальными. И особую важность подобные обсуждения имеют в День Государственного флага. К сожалению, даже очень многие взрослые люди мало что знают о флаге нашей страны. Более того, те граждане, которые участвуют в различных патриотических акциях, например, развороте триколоров или раздаче ленточек, не всегда понимают значение этого символа и необходимость таких событий. Поэтому наш круглый стол направлен не просто на то, чтобы обсудить эти вопросы, но и предложить варианты исправление сложившейся ситуации, – рассказал о целях мероприятия Владимир Иванов.
С праздником участников и зрителей круглого стола поздравил секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Он обратил внимание слушателей на то, что обсуждение различных вопросов, связанных с триколором, именно в Воронеже – это не случайность.

– На прошлой нашей встрече мы узнали, что первые эскизы триколора были сделаны именно в Воронеже, когда город посещал Петр I. Поэтому мы являемся символической территорией, где можно говорить об истории флага и его значении. Сегодня триколор объединяет различные народы, которые проживают на территории Воронежской области. Надо отметить, что он востребован и в молодежной среде, которые используют символику на различных флешбомах. Не могу не упомянуть и студентов-иностранцев, которые приезжают учиться в Воронеж. Они с большим желанием носят значки и ленточки с изображением флага, участвуют в мероприятиях, связанных с ним. Все это говорит о том, что российский триколор является большим, важным, авторитетным символом не только в нашей стране, но и за ее пределами, – отметил Александр Тимашов.
Где триколор, там наши братья
Ведущий советник министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров в своем выступлении признал, что переоценить важность государственной символики невозможно. Ее влиятельность понимают и недружественные государства, которые запрещают изображения российского флага на крупных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде, а также вводят штрафы за его ношение для своих жителей.

– Значение флага мы видим и на спецоперации. Ребята, которые участвуют в боевых действиях, носят его изображение на груди или в качестве шеврона на плече. В новостях мы видим, как после освобождения очередного населенного пункта над ним разворачивают государственный флаг. То есть на эти территории пришли наши войска, наша страна. Поэтому мы должны понимать, что эта символика играет большое значение не только в связи гражданина и государства, но и в историческом процессе. Людям нужно гордиться своим флагом, знать его историю, – считает Сергей Казаров.
С небольшим докладом выступил зампредседателя Национальной палаты региона Ишхан Хачатрян. В нем он отметил, что россияне на протяжении нескольких десятков веков славятся своей открытостью и душевностью. Каждый клочок земли проникнут историей великой страны, где в мире и согласии живет порядка 200 национальностей.

– Несмотря на большое количество разных национальностей, мы все объединены российским триколом. И когда мы в чужой стране видим свой флаг, то наши глаза раскрываются, а душа радуется. В этот момент ты понимаешь, что здесь есть твои братья. Более того, многие люди из недружественных стран приезжают в Россию, восхищаются ее историей и культурой и становятся гражданами великой, мощной страны, – отметил Ишхан Хачатрян.
В защите нуждается не только триколор
Историк и политолог, лектор российского общества «Знание» Алексей Иванов рассказал, что российский триколор является седьмым по старшинству флагом на всей планете. Символы многих европейских стран – Великобритании, Франции и Германии – появились значительно позже него. При этом на протяжении многовековой российской истории она сменяла флаги. Именно их Алексей Иванов призвал защитить от недоброжелателей путем формирования закона «Об исторических флагах России». В документ могли бы войти описания всех существовавших российских флагов, за оскорбление которых нарушителю будет грозить наказание.

– Кроме того, флаги, которые являлись исторически значимыми для России, должны занимать определенное место в идеологии страны. Хорошо решили этот вопрос в Санкт-Петербурге, где в центре подняли сразу три флага. Без этого мы не сможем окончательно сформировать гражданское общество. Также есть некоторая несправедливость в том, что наш триколор висит только на зданиях государственных органов, и то не на всех. Когда ты идешь по Мариуполю, то замечаешь, что каждый уголок центральной улицы завешен российским флагом, из-за чего не возникает вопроса, кому принадлежит эта территория. У нас же флаг не висит даже на ЗАГСе. А ведь это важное место, где люди переживают большие перемены в своей жизни, – считает Алексей Иванов.
Завершился круглый стол выступлением почетного гражданина Воронежской области, народной артистки России Екатерины Молодцовой. Она заверила участников обсуждения – молодежь сегодня интересуется делами своей родины и поддерживает ее устремления. Кроме того, ребята прекрасно знают значение собственного флага и каждого его цвета. В качестве заключения выступления она прочла строки из «Песни о России»: «Единство народы сплотило, великою стала страна. Есть вера, и разум, и сила, и стать наших предков видна. Россию любите, как мать берегите. Единством Россия сильна!».

В среду, 22 августа, в рамках патриотической акции «Флаг моего государства» на дамбе Чернавского моста воронежцы развернули 100-метровый триколор. Событие приурочено ко Дню Государственного флага России. На мероприятии присутствовали представители власти, общественных и волонтерских организаций, члены партии «Единая Россия», неравнодушные горожане. Как прошло мероприятие – в репортаже РИА «Воронеж».