По итогам 6 месяцев текущего года на территории города зарегистрировано больше шестисот (658) преступлений, совершенных в общественных местах.
Жертвой уличных грабителей может стать практически любой прохожий, независимо от пола и возраста. А предметом преступного посягательства служит практически любая вещь, от сумки и телефона до украшений.
Сотрудники полиции, знакомые с психологическим портретом преступников изнутри, поделились рекомендациями, которым необходимо следовать, чтобы избежать грабежа:
Если все же возникла угроза грабежа, и Вы находитесь в людном месте, постарайтесь привлечь внимание прохожих – кричите громко, зовите на помощь, возможно, это спугнет преступника.
Если вокруг нет прохожих, выбегайте на открытое людное место. Чтобы не усугублять свое положение, не конфликтуйте с нападающим, не оскорбляйте его, не вызывайте агрессию с его стороны. Не оказывайте сопротивление преступнику, он может оказаться не только сильнее, но и иметь оружие.
Постройтесь максимально возможно запомнить приметы преступников (возраст, рост, телосложение, одежду, особые приметы: шрамы, тату и пр.) и пути их отхода, чтобы в дальнейшем как можно быстрее сообщить о совершении нападения и приметах сотрудникам полиции.
Быстро сообщить о происшествии можно несколькими способами:
- обратиться к любому полицейскому наряду или в ближайшее отделение полиции;
- обратиться в ближайший магазин или аптеку, в большинстве, из которых установлены тревожные кнопки, и попросить продавца вызвать наряд полиции.
- вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового телефона – «102». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.