Как изменится ситуация с общественным транспортом Воронежа после повышения стоимости проезда

Как изменится ситуация с общественным транспортом Воронежа после повышения стоимости проезда

С понедельника, 21 июля, в Воронеже изменится стоимость проезда в городском общественном транспорте. Теперь одна поездка при безналичной оплате будет стоить 37 рублей и 40 рублей – за наличные. Сейчас тариф составляет 31 и 33 рубля соответственно. Решение было принято на заседании правления регионального министерства тарифного регулирования. Почему повышается стоимость и как изменится ситуация в отрасли после увеличения – в материале РИА «Воронеж».

Почему повышается стоимость

В совещании приняли участие министр тарифного регулирования Воронежской области Людмила Шелякина, руководитель управления транспорта администрации Воронежа Михаил Шацких, заместитель министра промышленности и транспорта Воронежской области Максим Захаров, представители организаций-перевозчиков.

Как изменится ситуация с общественным транспортом Воронежа после повышения стоимости проезда

Тарифная заявка от администрации города поступила в апреле текущего года. Предлагалось увеличить стоимость проезда при оплате картой до 39 рублей, при оплате наличными – до 40 рублей.

– В ходе рассмотрения тарифной заявки экспертами минтарифов был проведен анализ действующей стоимости проезда в городах-миллионниках. В настоящее время в Воронеже уровень тарифов ниже, чем в других городах миллионниках. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре, Омске, Новосибирске тарифы колеблются в пределах от 33 до 40 рублей, в Казани тариф составляет 43 рубля, в Красноярске – 44 рубля, в Перми тариф при безналичном расчете – 40 рублей, а при наличном – 57 рублей. Наиболее высокий тариф среди городов-миллионников действует на территории Краснодара: 50 рублей – по безналичному расчету и 55 рублей по наличному расчету, – рассказала заместитель начальника отдела тарифов организаций коммунального комплекса, непроизводственной, сферы, газа и транспорта министерства тарифного регулирования Воронежской области Татьяна Волобуева.

Эксперты также проанализировали финансовые и технические показатели работы перевозчиков. При расчете тарифов на следующий период регулирования они учли протяженность маршрутной сети, пассажирооборот, технические характеристики и состав автопарка. В результате было предложено установить следующие цены на проезд: 37 и 40 рублей.

В ходе совещания было отмечено, что основные причины пересмотра тарифов – это инфляция в экономике Воронежской области и всей страны.

  • Цены на топливо выросли. По данным УФАС Воронежской области, стоимость газа и дизельного топлива увеличилась на 40% и 14% соответственно с момента последнего пересмотра тарифов. Большинство автомобилей в автопарке используют газ.
  • Нужно индексировать зарплаты водителей. По данным Воронежстата, среднемесячная зарплата в регионе с апреля 2024 года выросла более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.
  • Затраты на запчасти и техобслуживание также увеличились. За первые шесть месяцев 2025 года они выросли на 15%, по данным аналитиков. Особенно подорожали расходные материалы для техосмотра: моторные масла, фреон, смазки для тормозов и антифриз.

Что уже сделано за счет повышения стоимости проезда и какие еще планы

Руководитель управления транспорта администрации Воронежа Михаил Шацких сообщил, что в прошлом году частные перевозчики, благодаря предыдущему повышению стоимости проезда, купили не менее 170 автобусов среднего класса, что позволило не только обновить подвижной состав на существующих маршрутах, но также и заменить три маршрута, которые ранее эксплуатировались на малом классе.

Как изменится ситуация с общественным транспортом Воронежа после повышения стоимости проезда
Фото – мэрия Воронежа (из архива)

В 2025 году уже направлена заявка на приобретение более 200 автобусов среднего класса, оснащенных в соответствии с программой «Доступная среда». Кроме того, в текущем году после покупки транспортных средств девять маршрутов перейдут с малого класса на средний класс, что увеличит провозную способность пассажиров и обеспечит доступность транспорта. Планируется, что к концу года 95% подвижного состава будет соответствовать программе «Доступная среда».

Как изменится ситуация с общественным транспортом Воронежа после повышения стоимости проезда

– После повышение стоимости проезда мы получим динамичное развитие общественного транспорта в Воронеже. Будем приобретать новый, качественный подвижно состав. В автобусах предусмотрено оснащение системой кондиционирования воздуха. Может быть, не всего сразу, но по графику в течение короткого времени. Кроме того, предусмотрена и установка валидаторов на всех дверях. Пассажирские предприятия непосредственного отношения к оснащению не имеют, этим занимаются банки. Установка будет постепенной, в соответствии с графиком. После обновления подвижного состава, его поставки перевозчикам на маршруты, нами будет продолжена работа по решению наиболее острых проблем, которые касаются отдаленных районов Воронежа, – указал Михаил Шацких.

Руководитель отметил, что электротранспорт предполагает наличие значительного комплекса инженерных и технических сооружений в Воронеже. Для того, чтобы подвижной состав выходил на линии, задействовано большое количество тяговых подстанций, элементов контактной сети. Михаил Шацких подчеркнул, что руководство города принимает комплекс мер, чтобы имущество было не только сохранено, но и модернизировано.

С понедельника, 7 июля, в Воронеже заработал новый городской маршрут №48К. Транспорт следует от остановки общественного транспорта «Завод ГОО» у дома №11г на улице Чебышева до остановки «Микрорайон Таврово» и в обратном направлении.

До 25 июля 2025 года министерство промышленности и транспорта Воронежской области проводит опрос по показателям качества транспортного обслуживания населения, которые учитываются при формировании рейтинга качества жизни в регионах. Опрос проходит на портале «Активный электронный гражданин».

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей