Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в мясных и молочных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.
Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров и в связи с повторным выявлением несоответствий в мясной продукции Россельхознадзор временно ограничивает экспорт продуктов ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область). На производственной площадке указанного предприятия были отобраны пробы варено-копченой колбасы, при лабораторном исследовании обнаружены компоненты, содержащие ДНК курицы. Они не были заявлены в составе продукта и не допускаются ГОСТом.
Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.
Помимо этого, в товарах этого производителя выявлены иные нарушения. В дискаунтерах торговой сети «Светофор» были отобраны пробы колбасных продуктов с содержанием незаявленных в составе компонентов. В Псковской области в молочных сосисках обнаружено содержание незаявленных в составе мяса птицы и крахмала, а в вареной колбасе – мяса птицы, костных и хрящевых тканей, каррагинана. В варено-копченой колбасе, реализуемой в Самарской области, зафиксировано наличие сои.
Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления мясной продукции, а также при использовании сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.
Каррагинан (Е407) – природный сахарид или загуститель, который зачастую используется в пищевой промышленности. Он превращает разнообразные ингредиенты в однородную массу. Данное вещество способно увеличивать массу продуктов питания, например, при его добавлении увеличивается выход ветчины, сосисок, а также любой другой продукции из мяса и птицы. Таким образом можно понизить себестоимость продукта. Каррагинан разрешен к применению в России, но это пищевая добавка, которую производитель обязан заявлять на маркировке, если использует ее при изготовлении мясных продуктов.
Также Службой введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении мясных товаров АО «Останкинский МПК» и ООО «МПК «Потанино». В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, будет рассмотрен вопрос о приостановлении экспорта продукции.
г. Москва
– АО «Останкинский МПК». В сырокопченой полусухой колбасе, поставленной в магазин торговой сети «Светофор» в Курской области, обнаружена микробная трансглютаминаза.
Микробная трансглютаминаза – это ферментный препарат, который не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС.
Также при проведении лабораторных исследований в товарах АО «Останкинский МПК»зафиксированы и иные нарушения. Так, в полукопченой колбасе выявлено ДНК незаявленного в составе компонента– курицы. Товар был отобран в торговой точке сети «Светофор» в Псковской области.
Ленинградская область
– ООО «МПК «Потанино». В рубленых консервах из говядины, изготовленных по ГОСТу, обнаружено превышение остаточного содержания лекарственного средства в 2,8 раза: 0,277 мг/кг офлоксацина при норме не более 0,1 мг/кг. Кроме того, выявлены неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и плесневые грибы и дрожжи, что не отвечает требованиям промышленной стерильности. Пробы товара были отобраны в дискаунтере торговой сети «Светофор» в Алтайском крае.
Офлоксацин является антибактериальным лекарственным средством, которое может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие устойчивости к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
Присутствие неспорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых и (или) плесневых грибов, и (или) дрожжей в консервах, может указывать на нарушения санитарных и технологических требований производства. Такие микроорганизмы могут вызывать порчу консервов (бомбаж, «плоскокислую порчу» (скисание без газообразования), плесневение, брожение и др.) и даже приводить к пищевым отравлениям.
Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение в отношении мясных полуфабрикатов ООО «Алтайский мясоперерабатывающий завод» (Алтайский край). В двух торговых точках сети «Светофор» в Алтайском крае были отобраны пробы хинкали из мяса курицы и купат, где выявлено ДНК незаявленного в составе компонента –сои.
Ведомством выявлены и иные несоответствия в животноводческой продукции ОАО «Царицыно», ООО «Алтайхолод», АО «Озерецкий Молочный Комбинат» и ООО «Промконсервы».
г. Москва
– ОАО «Царицыно». В пробах полукопченой колбасы из мяса кур, отобранных в дискаунтере сети «Светофор» в Дагестане, выявлено ДНК свиньи. Наличие указанного ингредиента не заявлено в составе. Согласно маркировке товара, он не содержит источников, не являющихся халяльными.
Алтайский край
– ООО «Алтайхолод». В замороженных пельменях выявлено содержание незаявленного в составе мяса птицы. Пробы товара отобраны в магазине сети «Светофор» в Алтайском крае.
Московская область
– АО «Озерецкий Молочный Комбинат». В целом ряде молочных товаров данного производителя зафиксированы признаки фальсификации. Растительные масла и жиры немолочного происхождения обнаружены в плавленом сыре, поставленном в торговые точки сети «Светофор» Воронежской области и Ставропольского края, а также в сливочном масле, реализуемом в магазине сети «Маяк» в Оренбургской области.
Не допускается использование масел и жиров на растительной основе в натуральной молочной продукции.
Смоленская область
– ООО «Промконсервы». Фальсификация растительными маслами и жирами установлена в молочном сгущенном продукте с сахаром с массовой долей жира 0,2%. Пробы товара отобраны в одном из дискаунтеров торговой сети «Светофор» в Самарской области.
Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.
Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.