В пятницу, 11 июля, в областном правительстве состоялась рабочая встреча губернатора Александра Гусева с делегацией Республики Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Александром Рогожником. На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов, члены регионального кабмина и белорусской делегации.
Приветствуя гостей, глава региона отметил, что партнерство Воронежской области с Республикой Беларусь укрепляется.

– Товарооборот между нашим регионом и Республикой приблизился к 500 млн долларов. Ежегодный рост – почти 20%. Движемся к общей цели – достичь миллиарда. Строительство – один из самых перспективных секторов. Уже возведены объекты на 11 млрд рублей. В стадии реализации – еще шесть крупных проектов, включая реконструкцию Центрального стадиона профсоюзов. Прорабатывается возможность локализации производств МАЗ и «Амкодор» в наших индустриальных парках и ОЭЗ «Центр». Подписано соглашение об опытной эксплуатации электробуса и электрозарядной станции. В АПК особое внимание уделяем генетике, селекции и семеноводству. Более 20 воронежских предприятий готовы к расширенному взаимодействию. Возможен взаимный обмен технологиями и продукцией. Есть договоренности и в других сферах: планируем провести Дни белорусского кино в Воронежской области. Особенно ценно, что договоренности не остаются на бумаге. Мы едины в целях и ценностях, открыты к новым форматам взаимодействия и готовы усиливать позиции друг друга, – отметил Александр Гусев.
Посол Александр Рогожник поблагодарил губернатора за теплые слова в адрес его страны и напомнил, что во главе любого дела стоит человек.

– Результаты нашей совместной работы говорят сами за себя. Отдельно хочу отметить, что наше сотрудничество охватывает самые разные сферы – от поставок техники до строительства. Прошла торжественная церемония передачи пожарных автомобилей на базе шасси МАЗ-6 – это важное событие. Мы активно работаем и в строительной отрасли. Вспомним, например, проект школы «Содружества» и закладку камня в основание нового образовательного объекта. Все это – свидетельство того, что наш строительный комплекс эффективно работает в Воронежской области. Причем, речь идет не только о строительстве, но и о финансовой поддержке со стороны Республики Беларусь. Все реализуемые проекты – это результат взаимного интереса и доверия, – сказал Посол.

Александр Рогожник добавил, что также активно развивается сотрудничество в сферах культуры, здравоохранения и спорта.
– В октябре 2024 года состоялся товарищеский матч между командами «Факел» и «Торпедо-БелАЗ», который стал настоящим символом дружбы и партнерства. Я был под большим впечатлением от атмосферы искренности, единства и дружелюбия, которую продемонстрировали жители Воронежа. В вашем лице хочу выразить благодарность всем жителям области за теплое отношение и поддержку нашей совместной работы. И, конечно, хочу поздравить вас с тем, что Воронежская область входит в число регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Это, безусловно, результат усилий всей вашей команды. Я знаю, что вы ставите перед собой амбициозную цель – войти в пятерку лидеров России, и хочу пожелать вам успехов на этом пути. Со своей стороны мы готовы оказывать всестороннюю поддержку, если она будет необходима, – пообещал Посол.
С докладом о результатах прошедшего накануне V заседания рабочей группы по сотрудничеству между Воронежской областью и Республикой Беларусь выступил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов.
– В рамках заседания мы подвели итоги нашей совместной работы за прошедший период. Напомню, что четвертое заседание рабочей группы проходило в Воронеже в октябре 2024 года. Тематика нашего взаимодействия охватывает практически все ключевые сферы: промышленность, сельское хозяйство, строительство, предпринимательство, торговлю, туризм, пассажирский транспорт, науку, образование и культуру. Фактически ни одна значимая отрасль не осталась без внимания. Было отмечено, что сотрудничество между Воронежской областью и Республикой Беларусь развивается динамично. Все пункты протокола четвертого заседания, а также совместный план мероприятий по реализации двустороннего соглашения выполняются в полном объеме, – рассказал первый зампред.

По словам Данила Кустова, одним из ключевых и знаковых для Воронежа проектов является реконструкция Центрального стадиона профсоюзов. Это важный объект как с точки зрения социальной значимости, так и с точки зрения укрепления партнерства между регионом и Республикой Беларусь.
В четверг, 10 июля, в первый день работы белорусской делегации в Воронежской области состоялась торжественная церемония закладки камня в основание школы на 1101 место в селе Александровка Новоусманского района. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Гусев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Александр Рогожник. Строительством школы займутся белорусские специалисты. Сейчас в Александровке действует только детский сад. В образовательные учреждения района возят 592 школьников. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».