Воронежская областная дума приняла в двух чтениях закон «Об исполнении областного бюджета за 2024 год» в ходе 58 заседания регионального парламента в четверг, 10 июля. Комментируя ключевые параметры документа, председатель регионального парламента Владимир Нетесов подчеркнул, что удалось сохранить сбалансированность областного и местных бюджетов.
В 2024 году доходная часть областного бюджета составила 202,3 млрд рублей. При этом собственные доходы поступили в размере 167,4 млрд рублей, что выше значения 2023 года на 17,5 млрд рублей. Расходы областного бюджета по итогам прошлого года сложились в объеме 201,2 млрд рублей. Таким образом, профицит составил чуть более миллиарда рублей.
– Благодаря качественному планированию и ритмичному поступлению доходов в бюджет, регион не обращался за кредитами, кассовые разрывы отсутствовали, средств всегда было достаточно для выполнения всех принятых обязательств, – акцентировал Владимир Нетесов.
Расходная часть областного бюджета традиционно имела явную социальную направленность, большая часть бюджетных средств – 62,7% (или более 126 млрд рублей) направлена на отрасли социальной сферы.
– При исполнении бюджета особое внимание со стороны всех главных распорядителей было уделено национальным проектам. На эти цели в 2024 году направлено 21,4 млрд рублей, из которых 9,1 млрд рублей – федеральные средства, 12,3 млрд рублей – областные средства. Все заключенные в рамках нацпроектов соглашения в прошлом году были обеспечены стопроцентным финансированием, – подчеркнул председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.
Еще одним приоритетом является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.
В течение последних трех лет приняты решения о синхронизации роста зарплаты «указных» и остальных категорий работников бюджетной сферы. В результате в 2024 году заработная плата всех категорий работников бюджетной сферы области росла одинаковыми темпами и увеличилась к уровню 2023 года на 18%.
– В целом на повышение оплаты труда бюджетников в прошлом году было направлено более 13 млрд рублей, – сообщил Владимир Нетесов.
Расходы на здравоохранение вместе со средствами федерального бюджета, ОМС и платными услугами составили 66,1 млрд рублей с ростом к уровню 2023 года на 8,1 млрд рублей. Все программы и проекты, государственные задания учреждениям профинансированы в полном объеме, в том числе мероприятия по информатизации, приобретению быстровозводимых ФАПов и врачебных амбулаторий, закупке автомобилей скорой помощи и т. д.
Расходы на образование по-прежнему остаются одним из важнейших направлений финансирования. В прошлом году они составили 59,6 млрд рублей. Из них более 42 млрд рублей – это областные полномочия. Заложенные средства позволили выполнить все программные мероприятия, в том числе по созданию образовательно-производственных центров на базе колледжей, центров образования «Точка роста», технопарка «Кванториум» и «IT-куб», быстровозводимых объектов отдыха и оздоровлений детей, приобретению компьютерного оборудования, обеспечению питанием обучающихся из многодетных семей в школах и колледжах, капитальному ремонту и материально-техническому оснащению объектов.
Расходы на социальную политику в 2024 году выросли на 3 млрд рублей и составили почти 30 млрд рублей.
Рост связан с расходами на софинансирование ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, поддержку участников СВО и их семей, приобретение жилья для детей-сирот, а также на льготы многодетным семьям.
В расходах традиционно наибольшую часть заняли обязательства по социальной поддержке населения. В прошлом году они составили 19,3 млрд рублей с ростом к 2023 году на 6,4%. Средства были направлены на обеспечение 104 видов выплат.
В прошлом году региональная программа капитального ремонта объектов соцсферы было профинансирована в объеме почти 4,2 млрд рублей, что позволило провести ремонт 203 объектов. На ремонт учреждений образования было направлено почти 44,9% средств, здравоохранения – 21,9%, культуры – 13% и социальной защиты – 6%.
Несмотря на большую долю социальных расходов, продолжают расти и бюджетные вложения в экономику региона.
– Были направлены значительные средства на развитие дорожного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства, строительство и реконструкцию областных и муниципальных объектов. За 2024 год бюджет развития составил 54,9 млрд рублей. За последние 3 года он вырос более чем в 1,5 раза, – отметил Владимир Нетесов.
Как и в предыдущие годы, большое внимание уделялось развитию дорожного хозяйства в регионе. Исполнение дорожного фонда в 2024 году составило 27,9 млрд рублей. Из этих средств более 13,3 млрд рублей, то есть практически половина, было направлено муниципалитетам. Финансирование поступало как на строительство новых автомобильных дорог, так и реконструкцию и содержание действующих.
На реализацию областной адресной инвестиционной программы в 2024 году направлено 20 млрд рублей. Инвестиционная программа в 2024 году также сохранила социальную направленность. Более 2/3 средств (или 14,2 млрд рублей) пошло на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы. Эти вложения позволили значительно повысить обеспеченность территорий объектами социально-культурной сферы и инженерной инфраструктуры.
В 2024 году 89 объектов были введены в эксплуатацию, из них такие крупные социально значимые объекты, как школа на 500 мест с детским садом на 220 мест в Семилукском районе, радиотерапевтический корпус Воронежского областного онкодиспансера, комплекс школа-детский сад в селе Чертовицы Рамонского района, а также общеобразовательная школа на 1575 мест по ул. Шишкова – ул. Загоровского в Воронеже.
Большое внимание уделяется поддержке муниципалитетов. По итогам 2024 года ее объем составил 75,6 млрд рублей (прирост к 2023 году – 6,7 млрд рублей). То есть, более трети всех расходов регионального бюджета прошлого года составили межбюджетные трансферты.
По результатам оценки, проведенной Минфином России, Воронежская область отнесена к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости.
Отчет об исполнении консолидированного и областного бюджета за прошлый год принят без замечаний Минфином России и Федеральным Казначейством.
Облдума в ходе заседания в двух чтениях одобрила закона Воронежской области «Об исполнении областного бюджета за 2024 год».
– Бюджет Воронежской области уверенно чувствует себя и в текущем году. Предусмотрено полноценное финансирование всех запланированных мероприятий, при необходимости в главный финансовый документ региона вносятся корректировки. Планомерное развитие региона во всех сферах жизни и экономики продолжается, – резюмировал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.