Центральный банк России рассматривает возможности ограничит период действия карт Mastercard и Visa с истекшим сроком годности. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина. Напомним, что весной 2022 года международные платежные системы перестали работать в России, после чего банки и национальная система платежных карт (НСПК) продлили сроки их работы или сделали бессрочными.
Решение о продлении срока действия выпущенных карт было принято из-за риска дефицита пластика и чипов, который мог возникнуть на фоне санкций и большому количеству замен карт Mastercard и Visa на карты «Мир». По словам Аллы Бакиной, сейчас доля таких карт постепенно снижается, поэтому потребность в том, чтобы продлевать срок их действия исчезает. Еще одна причина – борьба с мошенничеством.
- В рамках нашей работы по борьбе с мошенничеством срок действия карты — это один из элементов, который в том числе препятствует фродным разным операциям. Мы сейчас смотрим на то, чтобы этот срок ограничить. Мы просто заранее объявим срок ограничения для того, чтобы банки смогли завершить остаток карт, - заявила Алла Бакина, отвечая на вопрос РБК.
Кроме этого, в июне 2025 года лидер направления по разработке технологический стандартов НСПК Сергей Панин сообщил, что часть операций по картам «Мир» с истекшим сроком будет ограничена. Решение могут принять до февраля 2026 года.
Часто внимание мошенников приковывают граждане, на чьих банковских счетах хранятся крупные суммы денег. Даже опытные и осторожные пользователи онлайн-приложений не всегда могут вовремя распознать обман и не поддаться на провокации. О том, как сохранить свои средства, в материале РИА «Воронеж».