В пятницу, 4 июля, в Воронеже с рабочим визитом побывала министр культуры РФ Ольга Любимова. Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым она посетила ключевые объекты культурной инфраструктуры города. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Театр оперы и балета

Первым пунктом программы стал Воронежский государственный театр оперы и балета. В 2031 году учреждение отметит 100-летний юбилей. В ходе визита Ольге Любимовой представили проект реконструкции Театра оперы и балета. Он получилположительное заключение госэкспертизы осенью 2024-го. В ходе реконструкции будут сохранены сложившийся архитектурный ансамбль, стилистика и уникальная акустика зрительного зала. В общей сложности работы могут потребовать более 6,4 млрд рублей. Проект поддержан Советом Федерации в рамках Дней Воронежской области. В адрес министерства культуры РФ направлены документы на включение объекта в федеральный реестр капитального строительства на 2026?2028 годы.
С момента основания на сцене театра было поставлено около 400 спектаклей, а ежегодная зрительская аудитория превышает 150 тыс. человек.

– Для нас сейчас приоритетным является проект реконструкции театра оперы и балета. Как и обещал, мы в этом году уже отторгуем, заключим контракт на производство работ. И надеюсь на то, что в течение двух лет, 2026 и 2027 года, проведем реконструкцию. Концертно-творческая, а также гастрольная деятельность коллектива театра прерываться не будет. Площадкой для выступлений станет сцена Воронежского концертного зала. К столетию это будет совершенно новый объект, – сказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.
Производственно-репетиционный корпус театра оперы и балета
Важным этапом модернизации театра является строительство нового производственно-репетиционного корпуса. Здание возводят по адресу: ул. Плехановская, 11а. Стоимость объекта – 752,8 млн рублей. По информации правительства Воронежской области, работы планируют завершить в декабре 2025-го. Художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин отметил, что практика, когда у театра есть вспомогательные здания, существует уже давно. Например, свои корпуса есть у Большого и Мариинского театров.

– Репетиционный корпус театра готов на 80%. Мы планируем до конца года уже начать планомерный переезд в это здание. Здание красивое, не имеющее аналогов в нашей стране, обладающее тремя залами для репетиций и большим редакционным залом, в котором можем собрать самый большой спектакль для репертуара нашего театра. Очень удобно, что это здание находится в шаговой доступности. Здание театра строилось как театр музыкальной комедии, или впоследствии музыкальный театр, со штатной численностью 129 человек. На сегодняшний день штатное расписание Воронежского театра оперы и балета – это 511 человек. У нас всего два репетиционных зала. Это невыносимо мало для проведения более 200 спектаклей, которые мы показываем ежегодно. Соответственно, чем больше у нас будет репетиционных площадей, репетиционных залов, тем более качественно и правильно будет проходить работа над постановками новых спектаклей и прокатом нашего репертуара, – рассказал Александр Литягин.

Так сейчас выглядит репетиционный корпус
Художественный руководитель пояснил, что около 50% реквизита театра хранится в здании: ноты, постижерные изделия, бутафория, декорации. Театр также снимает склады, которые находятся достаточно далеко, что доставляет дискомфорт для рабочего процесса. При наличии репетиционного корпуса эта проблема исчезнет.

Петровский остров и «Матрешка»

Следующий пункт программы – модель линейного корабля «Гото Предестинация». Министру культуры РФ рассказали о разработке проекта музейного комплекса «Петровский остров», центральным элементом которого станет здание Цейхгауза – будущая экспозиционная площадка, посвященная истории судостроения и эпохе Петра Великого. Музейный комплекс «Петровский остров» как отдельная структура была выделена в текущем году. В конце мая был представлен директор – Николай Комолов, который более 14 лет работал в управлении культуры администрации Воронежа.


Визит завершился осмотром Центра креативных индустрий «Матрешка». Министру представили проекты молодых дизайнеров, художников, аниматоров и разработчиков VR/AR-технологий, а также предпринимателей, развивающих современные культурные и цифровые форматы в регионе. Ольга Любимова ознакомилась с учебной и проектной деятельностью студий, пообщалась с преподавателями, а также посетила выставку работ, созданных в рамках образовательных программ Центра.


Кроме того, Ольге Любимовой рассказали о работе анимационной студии «Воронеж», фестивале «Мультпрактика» и планируемом строительстве Дома анимации.

– Строение по своей форме будет напоминать глыбы льда. Всего – пять этажей. На первом разместятся музей анимации и кинозал на 80 мест, кафе. На втором этаже мы планируем, что будут площадки для будущего колледжа креативных индустрий. На других этажах будут творческие мастерские и помещения анимационной студии «Воронеж», – рассказал линейный продюсер анимационной студии «Воронеж» Алексей Богатырев.
«Будем развивать культуру в селах»
С 1 января 2025 года национальный проект «Культура» был интегрирован в состав национального проекта «Семья». Нацпроект направлен на улучшение инфраструктуры культуры и поддержку семейных ценностей через создание модельных библиотек, детских культурно-просветительских центров и новых форматов работы Домов культуры и библиотек.

– С 2019 года Воронежская область проделала огромную работу. Нет такой строчки в нацпроекте «Культура», в которой регион активно бы не участвовал. Мы очень благодарны коллегам за вовремя исполненные обязательства, потому что получить федеральные средства поддержки – это серьезная задача, но, мне кажется, еще серьезнее, когда людям обещали отремонтированные учреждения культуры, и они их получили. Впереди большие планы в рамках нацпроекта «Семья» до 2030 года. Среди прочего, планируется ремонт 13 детских школ искусств в Воронежской области, включающий оснащение, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев поделился, что в рамках нового нацпроекта особое внимание будет уделяться развитию культуры в сельской местности.

– Благодаря нацпроектам «Культура» и «Семья» за пять лет мы создали почти 100 объектов. Идем дальше: обновляем сельские дома культуры, оснащаем школы искусств, строим новые модельные библиотеки. Все это – инвестиции в потенциал наших жителей, а министерство культуры РФ в этом нас поддерживает. Спасибо Ольге Борисовне за визит, – написал глава региона в своемtelegram-канале.
Также на этой неделе Воронеж с рабочим визитом посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Вместе с губернатором Александром Гусевым он осмотрел ряд медицинских учреждений, встретился со студентами медицинского университета имени Бурденко и провел совещание по вопросам развития здравоохранения в регионе. Подробности визита – в материале РИА «Воронеж».