В пятницу, 23 мая, на базе Воронежского подразделения Юго-Восточного центра профессиональных квалификаций в рамках месячника «Уступи дорогу поездам!» сотрудники Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) совместно с представителем транспортной полиции провели мероприятие, посвященное правилам поведения на железной дороге с участием студентов Воронежского политехнического техникума. Ребята узнали об опасностях зацепинга (передвижения на вагоне снаружи. – Прим.ред.), экстремальном способе езды на поезде, посмотрели серию профилактических роликов от ОАО «РЖД», ответили на вопросы викторины, а также смогли попробовать себя в роли машинистов, попрактиковавшись на тренажере, имитирующем кабину локомотива. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

С 1 мая по 1 июня РЖД проводит месячник «Уступи дорогу поездам!». Цель – формирование у детей и подростков культуры безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, а также профилактика и предупреждение происшествий в зоне движения поездов. В последнее время зацепинг набирает опасную популярность: в социальных сетях то и дело появляются видео, на которых молодые люди цепляются за вагоны поезда и отправляются в «путешествия». Последствия могут быть разные: серьезные травмы, приводящие к гибели, уголовная или административная ответственность.

– Формат наших мероприятий представляет собой диалог между участниками и спикерами, в процессе которого ребята получают важную, актуальную информацию. Наша задача – показать детям, что такое личная безопасность, почему она нужна, – подчеркнула начальник сектора корпоративных проектов ЮВЖД Ирина Оленина.
Действия зацеперов могут квалифицировать по ч. 1 ст. 11. 17 КоАП РФ (проезд пассажиров в неприспособленном месте). Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере до 400 тыс. рублей. Иногда зацеперы не ограничиваются поездками, а развлекают себя, разрисовывая платформы или вагоны, или кладут монетки под поезд – для этого предусмотрена ч. 1 ст. 267 УК РФ (приведение в непригодность транспортных средств или путей связи). По этой статье грозит уже более суровое наказание – штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы на один год. На тему ответственности за свои поступки с ребятами поговорил начальник отделения по делам несовершеннолетних Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте Евгений Томилин.
По данным Евгения Томилина, с начала 2025 года в Воронежской области было зафиксировано уже несколько случаев зацепинга среди подростков.

– Одна из причин, почему подростки этим занимаются, – это желание получить адреналин, но я считаю, что это также упущение родителей. У своего ребенка же можно заметить что-то странное, например балаклаву или специальные перчатки, посмотреть его соцсети, куда молодежь выкладывает все. Мне также кажется не совсем правильным, когда в СМИ выкладывают видеоролики, где ребята в балаклавах весело резвятся на железной дороге. На мой взгляд, стоит афишировать истории о печальных последствиях такого поведения, чтобы другие не брали с этого пример, – поделился он.
После этого ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ЮВЖД Елена Бубнова провела для ребят викторину на тему «Правила безопасности на железнодорожном транспорте». По ее словам, для решения этой проблемы требуется комплексный подход. В школах должны рассказывать об опасностях зацепинга, а дома родители должны проводить воспитательные беседы.

– С развитием социальных сетей, где происходит некая популяризация зацепинга, эта тема стала особенно актуальной. Согласно статистике, средний возраст зацеперов плавно перетекает от 16?18 лет до 18?25 лет, то есть иногда сами взрослые не осознают всю серьезность своих действий. Жизнь – это самое ценное, что у нас есть, и, чтобы спасти наших детей от беды, нужно все показывать своим примером, – отметила она.

В завершение мероприятия ребят отвели на тренажер, имитирующий кабину локомотива. Внутри тренажера – три больших экрана с изображениями железнодорожных путей на вокзалах Воронеж-1 и Воронеж-Курский, Подобные интерактивы направлены на то, чтобы студенты смогли отчетливо увидеть, что после применения машинистом экстренного торможения многотонный состав проедет до полной остановки порядка тысячи метров.