Министерство природных ресурсов и экологии в 2025–2028 годах актуализирует данные Красной книги Воронежской области. Специалисты уже приступили к первой части работ – обновлению данных по южным районам региона (Богучарский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский и Россошанский районы). Об этом сообщили в пресс-службе министерства в среду, 9 июля.
В ходе исследований ученые соберут гербарий, зоологическую коллекцию и образцы почв, а также определят, есть ли в этих районах краснокнижные растения и животные, выяснят динамику колебаний их численности. Отдельное внимание будет уделено особо охраняемым природным территориям (ООПТ): Ломовскому природному ландшафтному парку (Воробьевский район), заказникам «Яр Рассыпной» (Калачеевский район), «Степной» (Кантемировский район), «Ольховатский» (Ольховатский район), урочищу «Дюнные всхолмления» (Петропавловский район) и др. ООПТ.
Красная книга региона была выпущена в 2008 году. В последний раз ее актуализировали в 2018. Следующая дата обновления – 2028 год.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что Воронежская область совместно с Донецкой Народной Республикой (ДНР), Луганской Народной Республикой (ЛНР) и Ростовской областью подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в экологической сфере. Министр природных ресурсов Воронежской области Наталья Ветер пояснила, что субъекты будут сотрудничать по вопросам внедрения и популяризации передовых экологических тактик, технологий и стандартов для поддержания экологического баланса, развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), экологического образования, совместных мероприятий.