В среду, 9 июля, в Центральном районном суде Воронежа состоялось заседание по избранию меры пресечения бывшему региональному министру предпринимательства, торговли и туризма Геннадию Швыркову. 53-летнего экс-министра подозревают в махинациях с выплатами участникам СВО. Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – 10 лет лишения свободы.
Заседание прошло в закрытом режиме. Об этом ходатайствовало следствие в связи с тем, что на суде будут озвучиваться предварительные данные. Адвокат и подозреваемый не возражали против присутствия СМИ.
В ходе заседания адвокат попросил назначить своему подзащитному более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением в СИЗО. В итоге журналистов пригласили уже на оглашение решения – Геннадий Швырков пробудет в СИЗО до 9 августа, передает корреспондент РИА «Воронеж» из зала суда.
Накануне указ об освобождении его от замещаемой должности подписал губернатор Александр Гусев. В пресс-службе облправительства уточнили, что Геннадий Швырков покинул должность в связи с досрочным прекращением полномочий по собственной инициативе.
Геннадий Швырков стал министром предпринимательства, торговли и туризма в августе 2024 года, когда ранее занимавший эту должность Сергей Корчевников покинул ее по собственному желанию.
Напомним, что со вторника, 8 июля, исполнение обязанностей министра предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области быловозложено на заместителя министра Ольгу Яковлеву.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что исполняющего обязанности заместителя главы администрации Грибановского района заподозрили в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. По версии следствия, подозреваемый совершил хищение денежных средств путем обмана должностных лиц правительства Воронежской области и предоставления заведомо ложных сведений относительно содействия в привлечении граждан к заключению контракта о прохождении службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Фигуранту дела вменяют ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное статьей – шесть лет лишения свободы.