В субботу, 24 мая, в парке «Алые Паруса» прошел благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский». Мероприятие давно стало ежегодным – в этом году его провели уже в восьмой раз. На этот раз изменилась локация – в прошлые годы фестиваль проводили в Центральном парке. На празднике некоммерческие организации (НКО) и сообщества Воронежа и области рассказали горожанам и гостям города о своей работе. Для этого на фестивале работало около 50 тематических площадок. Организаторы представили квесты, викторины, выставки, флешмобы, мастер-классы. Подробности о том, что было на фестивале, – в материале РИА «Воронеж».
Попутный ветер для добрых дел

В торжественном открытии мероприятия приняли участие: заместитель министра социальной защиты Воронежской области Ирина Попова, заместитель министра внутренней политики Воронежской области Анна Овсянникова, руководитель фракции «Единая Россия» в Воронежской облдуме, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, генеральный директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области и член общественной палаты Валерий Черников и депутат Воронежской городской думы Максим Михин.
В приветственном слове Валерий Черников отметил символичность выбранной площадки. Ведь логотип мероприятия выполнен в виде кораблика с надутыми ветром алыми парусами. Валерий Черников выразил надежду, что «корабль добрых дел» поплывет при попутном ветре.
Руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области подчеркнул, что представители некоммерческих организаций региона всегда готовы оказать помощь и поддержку всем, кто в них нуждается. Он добавил, что для того, чтобы доброе дело продолжалось, нужно о нем рассказывать.

– Хотелось бы отметить, что в Воронежской области живут самые добрые, самые отзывчивые люди. Наши некоммерческие организации всегда на передовой, в самых сложных ситуациях. Сегодня, в этом парке, будут представлены самые лучшие экспозиции наших сообществ. Всем прекрасного настроения и добра, – обратился к присутствующим Валерий Черников.
Председатель Комитета по труду и социальной защите населения облдумы Людмила Ипполитова зачитала со сцены поздравительный адрес председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, в котором он поблагодарил участников фестиваля за неравнодушие и патриотизм, а также отметил, что депутатский корпус Воронежской областной думы и партия «Единая Россия» всегда готовы оказать помощь организациям в их начинаниях.

Людмила Ипполитова отметила, что благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский» – это мероприятие ответственных и неравнодушных людей, которые болеют за родной край всей душой. По ее словам, развивая свое маленькое дело, некоммерческие организации помогают всему региону.

– Я люблю цитировать слова, что мы не можем делать великие дела, но можем делать малые с большой любовью. Эти люди сплотились и развивают свое дело, делая комфортней жизнь для какой-то части населения нашего региона. Очень важно проводить такие фестивали, чтобы организации могли показать, чем они занимаются, поделились опытом. Возможно, это вдохновит и других воронежцев, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Людмила Ипполитова.
Заместитель министра внутренней политики Воронежской области Анна Овсянникова отметила, что проведение фестиваля стало доброй традицией. По ее словам, праздник поможет вдохновить других людей на вступление в подобные организации или на создание своих благотворительных проектов.

– Восемь лет назад этот фестиваль начинался с маленькой инициативы, на сегодняшний день, благодаря активности, энтузиазму и любви к Родине, он уже объединяет множество активных граждан. Мы видим потребность в этом фестивале. Я надеюсь, сегодня все найдут свою точку притяжения и единомышленников. Возможно, появятся новые проекты, – сказала замминистра.
Анна Овсянникова подчеркнула, что правительство Воронежской области и министерство внутренней политики региона всегда будут оказывать содействие в проведении фестиваля. Она поблагодарила всех участников и вручила благодарственные письма некоммерческим организациям от имени министра внутренней политики Воронежской области Елены Дергановой. Организации получили грамоты за активное участие в общественно-политической жизни Воронежской области, большой вклад в укрепление социального благополучия граждан и другие заслуги.

Депутат Воронежской городской думы Максим Михин передал участникам фестиваля слова благодарности от городской парламента, ее председателя Владимира Ходырева. Он вручил благодарственные письма некоммерческим организациям, среди которых – школа дополнительного экспериментально технического образования, НКО, объединяющая многодетные семьи, центр охраны животных «Наша природа» и другие.

– Ваша любовь к вашему делу безгранична. Благодаря ей наш край становится только лучше с каждым днем! Спасибо всем большое! Хорошего и познавательного дня, – обратился Максим Михин к присутствующим.
Что было на фестивале
После торжественной части, гости мероприятия смогли посетить различные площадки на творческую, медицинскую, экологическую, спортивную, военную, и другие тематики. Взрослых и детей ждали разнообразные интерактивы, мастер-классы.
Фото: 1 из 15
Фото — Сергей ТрифоновОдной из таких площадок стала палатка Воронежского регионального отделения «Российский Красный Крест». Председатель организации Елена Дронова рассказала, что в этом году отделению исполнилось уже 153 года. Организация оказывает помощь людям в трудной жизненной ситуации. Кроме этого, волонтеры организации обучают население оказанию первой помощи, рассказывают о донорстве и профилактике различных заболеваний.

Всего на площадке задействовали около 20 волонтеров. Для посетителей подготовили разнообразные тематические атрибуты, среди которых – манекены для обучения сердечно-легочной реанимации. Спасать человеческие жизни в игровой форме обучали и детей. Для ребят была подготовлена особая тряпичная кукла. Мастер-класс по оказанию первой помощи провели под забавным названием «Коленька научит».

В палатке Красного Креста работали профессиональные психологи, с которыми взрослые могли поделиться наболевшими проблемами, и, возможно, найти выход из казавшейся безвыходной ситуации. Время консультации при этом не ограничивалось.

Психологи в игровой форме работали и с детьми. Для ребят на площадке была организована специальная программа с лепкой из пластилина, мыльными пузырями и раскрашиванием большого картонного домика.
Другой локацией фестиваля стала площадка песочной анимации. Здесь работали волонтеры, которые обучали ребят увлекательному и необычному рисованию.

– На базе Воронежского института высоких технологий с 2013 года работает волонтерский центр. Мы – волонтеры, и умеем работать с песочной анимацией. Чаще всего мы ее используем для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также мы приходим к детям в детские сады, школы, интернаты. Песочная анимация полезна тем, что развивает моторику, и это занятие очень нравится ребятам, – рассказали волонтеры.
На одной из площадок все желающие могли ощутить себя метким стрелком, взяв в руки образец автомата Калашникова и поразив мишени специальными шариками. Для безопасности стрелкам предлагали специальные очки и проводили инструктаж.

Впечатления посетителей
Жительница Воронежа Наталья, пришла на фестиваль с супругом и двумя детьми. Она отметила, что проводить такие фестивали можно почаще.

Особенно Наталью впечатлила палатка с ретро-вещами, которые вернули ее в детство. Она отметила, что сразу захотелось приобрести и себе что-то из сувениров. По словам Натальи, проведение подобных фестивалей, может помочь местным предпринимателям развивать свой бизнес.

Жительница Воронежа Марина пришла на праздник вместе с 8-летней дочерью. Девочке очень понравилось рисовать песком. Марина отметила, что посещает фестиваль впервые, и ей очень нравится, что его решили проводить в парке «Алые Паруса», так как локация достаточно большая, красивая, и многие дети очень любят гулять в этом парке.

На фестивале «Добрый край Воронежский» также проходили выступления различных творческих коллективов. Завершилось событие после 16:00.
Фото: 1 из 4
Фото — Сергей ТрифоновРанее РИА «Воронеж» писало, что в столице Черноземья стартовал III Международный анимационный фестиваль «МультПрактика» (6+). Для гостей подготовили развлекательные и образовательные программы. Мероприятие завершится в воскресенье, 25 мая.