Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении четырех российских производителей животноводческой продукции

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырех компаний.

Ленинградская область

– ООО «МПК «Потанино». В орловском детском саду были отобраны пробы консервов из говядины, в которых выявлено содержание остатков лекарственных средств: 17,3 мкг/кг мелоксикама и 18,8 мкг/кг флуниксина.

Наличие данных веществ в пищевой продукции не допускается. Мелоксикам и флуниксин являются нестероидными противовоспалительными средствами. Могут вызвать аллергические реакции, повышение артериального давления. А при длительном чрезмерном употреблении продукции с их содержанием могут поражаться желудок, почки и печень.

Кроме того, в отношении вышеуказанного мясокомбината вынесено предупреждение в связи с выявлением в пробах консервов из говядины, отобранных в этом же детском саду, недостоверного показателя массовой доли мяса и жира в 48% при норме не менее 58%.

Ставропольский край

– ООО «Русмолоко». В сметане данного производителя обнаружена фальсификация растительными маслами и жирами, а также 150,5 мг/кг сорбиновой кислоты. Пробы были отобраны в двух магазинах торговой сети «Маяк» в Северной Осетии-Алании и Ярославской области.

Не допускается использование масел и жиров на растительной основе в натуральной молочной продукции.

Сорбиновая кислота является пищевой добавкой-консервантом. Это вещество эффективно подавляет рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. При производстве ряда продуктов, таких как молоко, сливочное масло, кисломолочных продуктов, мяса использование консервантов не допускается.

Воронежская область

– ООО «7 Утра». Фальсификация говяжьим жиром в 24,2% выявлена в сливочном масле указанного предприятия. Пробы продукции были отобраны на молокозаводе в Рязанской области.

В натуральной молочной продукции не допускается использование жиров немолочного происхождения.

Калужская область

– ООО «Юниант». На производственной площадке предприятия в Калужской области были отобраны пробы рыбных полуфабрикатов, при исследовании которых не обнаружено ДНК определяемого биологического вида рыбы. Например, в котлетах из тресковых пород рыбы отсутствует ДНК атлантической трески, заявленной на маркировке.

Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.

Также Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении продукции российских компаний, использующих при ее изготовлении компоненты, незаявленные в составе на маркировке:

Новосибирская область

ООО «Кудряшовский мясокомбинат». В сливочных сосисках данного производителя, изготовленных по ГОСТу, обнаружен крахмал. Пробы товара для проведения исследований были отобраны в новосибирском дискаунтере торговой сети «Светофор».

Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления мясной продукции, а также при использовании сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.

ООО «Сибирские мясные продукты». Предприятие реализовало в двух торговых точках сети «Светофор» в Новосибирской области вареную колбасу, произведенную по ГОСТу, с соевым изолированным белком.

– ООО «Сибирская продовольственная компания». Фрагменты покровных эпителиальных структур обнаружены в сосисках данного производителя, находящихся в продаже в одном из магазинов Адыгеи.

Еврейская автономная область

– ИП Мамедов Х.А.о. Предприниматель реализовал в амурском супермаркете торговой сети «Маяк» вареную колбасу с ДНК сои.

Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.

Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.

Кроме того, в случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, экспорт продукции будет приостановлен.

Источник: Россельхознадзор

Топ

Лента новостей