Воронежские депутаты обсудили передачу бесхозных инженерных сетей концессионерам

Воронежские депутаты обсудили передачу бесхозных инженерных сетей концессионерам

На заседании Воронежской городской думы депутаты рассмотрели вопрос обслуживания и передачи инженерных коммуникаций, находящихся в муниципальной собственности, в рамках действующих концессионных соглашений. Об этом сообщили в пресс-службе парламента областного центра в четверг, 22 мая.

С докладом выступил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Рыженин. Он сообщил, что теплосети, а также сети водоснабжения и водоотведения передаются в концессию компаниям «РВК-Воронеж» и «Воронежская генерация» (филиал АО «РИР Энерго», ранее – «Квадра») после оформления их в муниципальную собственность.

На данный момент действует пять концессионных соглашений, последнее из которых подписано в октябре 2022 года. Новые объекты, признанные ранее бесхозяйными, передаются ресурсоснабжающим организациям по профилю, поскольку законодательство не допускает заключение дополнительных соглашений к действующим контрактам. В городе выявлено около 2 тыс. объектов, требующих передачи на баланс компаний.

Депутат Андрей Соболев обратил внимание на проблемы в переходный период: когда сети уже оформлены в муниципальную собственность, но еще не переданы концессионерам, они становятся «муниципальным бесхозом». Это создает дополнительную финансовую нагрузку на бюджет. Он привел пример КНС на улице Шишкова. Станцию после строительства передали городу, но не поставили вовремя на баланс ресурсоснабжающей организации. Ее три года не обслуживали, все механизмы пришли в негодность, в результате чего на ремонт городу пришлось потратить более 30 млн рублей.

Андрей Соболев предложил заключать новые договоры не реже одного раза в год и рассмотреть возможность сдачи объектов в аренду будущим концессионерам на выгодных условиях. Алексей Рыженин согласился с его замечаниями и предложил провести отдельное заседание для обсуждения вопроса.

Депутат Александр Сысоев призвал разработать алгоритм действий и установить конкретные сроки подготовки нормативной базы. По его словам, без этого обсуждения не приведут к результату.

Артем Рымарь отметил необходимость упростить процедуру принятия объектов в муниципальную собственность, поскольку из-за бюрократии страдают жители. Он привел пример сетей на улице Ломоносова.

Константин Ашифин поднял проблему отказа ресурсоснабжающих организаций принимать объекты, требующие капитального ремонта. Он предложил разработать механизмы, стимулирующие концессионеров брать в работу даже непривлекательные сети.

Председатель городской Думы Владимир Ходырев подчеркнул важность совместной работы администрации, думы и концессионеров. Он поручил мэрии в течение месяца подготовить конкретные предложения по решению проблем с инженерными сетями.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что губернатор Александр Гусев поручил сократить временные периоды отключений горячей воды там, где это возможно. Глава региона подчеркнул, что ремонтные работы, связанные с отключениями, необходимо проводить в минимальные сроки. Напомним, в связи с подготовкой к новому отопительному сезону горячую воду в домах столицы Черноземья начали отключать с 21 апреля.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей