В Воронежской городской думе обсудили информацию об обслуживании и передаче концессионерам в рамках действующих концессионных договоров сетей инженерных коммуникаций, находящихся в муниципальной собственности. Об этом сообщили в пресс-службе муниципального парламента.
С докладом по обсуждаемой теме выступил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Рыженин. Он отметил, что сети тепло-, а также водоснабжения и водоотведения сдадут в концессию после принятия их в муниципальную собственность компаниям «РВК-Воронеж» и филиалу АО «РИР Энерго» — «Воронежская генерация» (бывшая «Квадра»).
Всего на текущий момент действуют пять концессионных соглашений, последнее заключили в октябре 2022 года. Каждый бесхозный объект, становящийся муниципальным, предлагают ресурсоснабжающим организациям по отраслевой принадлежности. После этого с ними заключают новое соглашение, так как подписание дополнительного договора не предусмотрено законом. Сейчас в Воронеже около 2000 бесхозных объектов, которые передадут на баланс ресурсоснабжающим организациям.
Как подчеркнул депутат Андрей Соболев, в период, когда инженерные сети уже приняты на баланс города, но еще не переданы компаниям, они становятся так называемым «муниципальным бесхозом» — их обслуживание и ремонт полностью ложится на городской бюджет. Ярким примером является канализационная насосная станция на улице Шишкова. Ее после строительства передали городу, однако не поставили на баланс ресурсоснабжающей организации вовремя. В течение трех лет станцию не обслуживали, из-за чего все механизмы пришли в негодность. В итоге из городской казны на ремонт выделили более 30 млн рублей.
Соболев отметил, что новые договоры по приему сетей на баланс необходимо заключать минимум раз в год, чтобы бесхозные объекты не копились. Городских ресурсов не хватает на их содержание в надлежащем виде. Кроме того, по мнению народного избранника, важно также рассмотреть возможность сдачи имущества будущим концессионерам в аренду по выгодным условиям.
Алексей Рыженин согласился с предложениями Андрея Соболева. Вопрос депутаты обсудят подробнее на отдельном заседании в гордуме и выработают решение сложившейся проблемы.
Депутат Александр Сысоев в свою очередь предложил разработать алгоритм действий, а также установить четкие сроки для создания нормативной базы. В противном случае обсуждения не приведут к должному результату. Парламентарий подчеркнул, что проблема бесхозных сетей и объектов в «переходном» периоде остро стоит в Воронеже уже давно.
Еще один пример с бесхозными сетями водоотведения на улице Ломоносова привел депутат Артем Рымарь. Он отметил, что процедуру приема объектов в муниципальную собственность следует упростить, так как на нее уходит много времени, а людям приходится страдать.
Парламентарий Константин Ашифин обозначил еще одну проблему — ресурсоснабжающие компании не хотят принимать на баланс нуждающиеся в капремонте и требующие крупных денежных вложений инженерные сети. Депутат предложил обсудить возможность создания условий для инвесторов, при которых компании начали бы брать непривлекательные объекты в концессию.
Председатель гордумы Владимир Ходырев подчеркнул, что пути решения всех представленных проблем необходимо вырабатывать совместно с представителями концессионеров, мэрии и думы. Немаловажно также создать механизм, при котором станет возможным сразу передавать новые объекты на баланс компаний. Спикер поручил администрации Воронежа в течении месяца подготовить конкретные предложения по решению ситуаций с инженерными сетями.