Более 100 студенческих команд из медицинских вузов России, Казахстана и Республики Беларусь приняли участие в I Сибирской олимпиаде по пропедевтике внутренних болезней с международным участием «Искусство диагностики».
В отборочном туре порядка 400 участников из Смоленска, Луганска, Воронежа и других городов соревновались в знании семиотики заболеваний внутренних органов. В очный этап прошли команды из Красноярска, Краснодара, Кемерова, Казани, Томска, Новосибирска.
На протяжении двух дней участники проходили конкурсы на знание теоретических основ пропедевтики внутренних болезней, лабораторной и инструментальной диагностики, а также практических навыков объективного и субъективного исследования пациента.
— В юбилейный для нашего университета год впервые проводим олимпиаду по пропедевтике при поддержке Министерства здравоохранения Кузбасса. Мы акцентировали внимание на важности практико–ориентированного обучения и заодно показали участникам из разных уголков страны красоту и уникальность нашего родного Кузбасса, достопримечательности города и анатомический музей Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России. Особая благодарность коллективу кафедры пропедевтики внутренних болезней нашего вуза за идею, организацию и проведение этого масштабного мероприятия, — отметила Татьяна Пьянзова, проректор по научной работе КемГМУ Минздрава России.
Олимпиада — это важная часть обучения врачебному мастерству, которая помогает раскрыть творческий потенциал студентов и мотивирует к последующему изучению клинических дисциплин, закладывая необходимый для этого фундамент, считает Татьяна Протасова, канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней КемГМУ Минздрава России.
— Участники получают практические навыки, которые служат основой для врачей всех специальностей. Независимо от того, кем станет студент — терапевтом, хирургом или акушером-гинекологом — эти знания будут необходимы в любой области медицины. Они применяются как в поликлинической, так и в стационарной работе, охватывая все сферы медицинской практики», — подчеркнула Татьяна Протасова.
Дисциплина развивает клиническое мышление у студентов, позволяет в будущем стать профессионалами в медицине и распознавать различные диагнозы у пациентов.
— Пропедевтика внутренних болезней — одна из первых клинических дисциплин в обучении будущего врача, при освоении которой студенты впервые применяют свои теоретические знания в практической медицине. Я благодарна сотрудникам кафедры пропедевтики внутренних болезней за то, что они являются нашими наставниками в течение всего обучения, — поделилась Екатерина Голобокова староста студенческого научного кружка по пропедевтике внутренних болезней, студентка 6-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России.
В первый день I Сибирской олимпиады по пропедевтике внутренних болезней с международным участием «Искусство диагностики» будущие врачи представили креативные видеоролики о свих командах и учебных заведениях, написали медицинский словарный диктант, решили задания на логику, описали заболевания по симптомам, которые увидели в произведениях искусства, расшифровали и интерпретировали лабораторные и инструментальные данные — электрокардиограмму, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови.
Участники показали теоретические знания в терминологии, семиотике заболеваний внутренних органов, диагностическом значении симптомов и синдромов.
— Больше всего запомнился этап, на котором нужно было по героям литературных или художественных произведений определить заболевание. Нам попался фрагмент триптиха «Жертвователи» Яна Госсарта. На картине изображен мужчина с деформированными суставами, что позволило нам поставить диагноз — ревматоидный артрит, — рассказала участница команды «Реконвалесценция», студентка 3-го курса лечебного факультета КемГМУ Минздрава России Анастасия Воронина.
Во время второго практического дня студенты выполняли задания в симулированных условиях: проводили опрос «больного», выявляли симптомы на симуляторе для оценки состояния дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.
Будущие врачи озвучивали все свои действия. Каждый участник самостоятельно писал заключение по результатам исследования и передавал его эксперту, который оценивал правильность выполнения заданий по чек-листам.
В отдельной «совещательной комнате» команды обобщали результаты всех заключений, обосновывали и формулировали синдромы и предварительный диагноз.
— Мы смогли показать свои знания, перенять опыт у других участников, научиться чему-то новому, посмотреть, как происходит организация обучения в других медицинских вузах. Впечатления от КемГМУ и города исключительно положительные, — прокомментировал Николай Коровайкин участник команды «Ритм», студент 4-го курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России.
По итогам всех этапов олимпиады призерами стали:
Гран-при — команда Vincentes, Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России;
1 место — «ХОБЛики», Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава России;
2 место — команда «Голова медузы», Казанский государственный медицинский университет Минздрава России;
3 место — команда «Ритм», Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России.
Поздравляем всех участников I Сибирской олимпиады по пропедевтике внутренних болезней с международным участием «Искусство диагностики»!
Категории: Региональные новости.
