Команда МТУСИ победила в чемпионате по программированию и защите информации Cyber Craft

Команда МТУСИ победила в чемпионате по программированию и защите информации Cyber Craft

ВОРОНЕЖ, 19 мая. /ТАСС/. Чемпионат по спортивному программированию и защите информации Cyber Craft, впервые проводившийся в Воронеже с 14 по 18 мая, завершился победой команды Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Об этом ТАСС рассказали организаторы соревнований.

"Первое место по итогам соревнований заняла команда "Binary Bears" (МТУСИ), второе - команда "SALAD" из Воронежского государственного университета, третье "NON@me13" (Академия ФСО России, город Орел). Стоит также отметить сильную команду средней школы №1 города Воронеж, проявившую себя на уровне победителей, но выступавшую вне зачета", - сообщили организаторы.

Победителей турнира напутствовал министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков. "Нужно понимать, что та скорость, с которой вы в молодости решаете узкие задачи, трансформируется в опыт, знания и другие вещи, которые вам еще только предстоит наработать. Ваша задача - из этого состояния перейти в состояние, когда вы можете оценить огромную задачу, разбить ее на подзадачи, для каждой из них найти свой класс решения, найти того, кто лучше всего его исполнит, что-то реализовать самому, потому что в чем-то лучше вас - [никого] нет. Пока вы молоды, пока у вас есть адреналин и нереализованные амбиции, но нет груза ответственности, - то самое время, когда вам нужно совершенствоваться, совершенствоваться и совершенствоваться", - сказал министр.

О концепции и главных задачах Cyber Craft рассказал руководитель технической группы соревнований Лев Хакимов. По его словам, глава Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) Виктор Минин впервые познакомил Воронеж с подобным форматом соревнований в 2019 году. Сам турнир CentrCTF, ставший кульминацией четырехдневных соревнований Cyber Craft, ранее несколько лет проходил во Владимире, пока там не распалась команда организаторов. В этом году соревнования в тестовом режиме попробовали провести в Воронеже, заручились поддержкой регионального министерства цифрового развития, после чего пригласили сильные команды со всего ЦФО.

"Каждая команда имеет по серверу, на нем установлен одинаковый набор приложений, в каждом приложении заложены какие-то уязвимости. Например, можно, специально подобрав запрос в поле ввода, получить какую-то информацию, которая хитро обрабатывается кодом, и это не предусматривалось логикой приложения, или обойти криптографический алгоритм. Задача участников - понять эти уязвимости, использовать эту информацию против других команд, потому что серверы одинаковые, и защититься самим, то есть модифицировать код, чтобы приложение работало также, но без этой уязвимости", - рассказал Хакимов.

Он также пояснил, что Cyber Craft не является турниром исключительно студентов, обучающихся программированию и смежным дисциплинам, - как на отборочных этапах, так и в финале в них приняли участие представители разных направлений и специальностей. Например, в Воронеж просто не смогла приехать команда из саратовского колледжа кулинарного искусства, ставшая финалистом отборочного этапа. "Программирование - не самый важный навык. Конечно, задачи будет решать проще, если есть какая-то математическая база, но в целом до многих вещей можно дойти самостоятельно, есть много источников в интернете", - отметил Хакимов.

Организация чемпионата

Пригласить в Воронеж сильнейших молодых программистов для участия в соревнованиях удалось благодаря сотрудничеству Воронежского госуниверситета, Ассоциации руководителей служб информационной безопасности (АРСИБ) и Министерства цифрового развития Воронежской области. Поддержку также оказало Агентство стратегических инициатив (АСИ). Генеральным партнером выступило ПАО "Северсталь", ТАСС - генеральный информационный партнер.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей