В Сети действует важное правило: чем меньше личной информации раскрывает пользователь посторонним людям, тем сложнее его обмануть. Даже ответ на один кажущийся безобидным вопрос может запустить цепочку событий, в результате которой пользователь станет жертвой мошенников. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России во вторник, 13 мая, опубликовало перечень ключевых данных, которые нельзя раскрывать никому.
Финансовая информация
Нельзя сообщать собеседникам в Сети номер банковской карты и срок ее действия, CVC/CVV-код, а также логины и пароли от интернет-банков, коды из SMS и пуш-уведомлений с подтверждениями. Например: злоумышленники могут сообщить, что вам пришло заказное письмо, и для подтверждения доставки требуется отправить код из SMS.
Персональные документы
Речь здесь идет о паспортных данных, ИНН, СНИЛСе, а также о фото документов. Мошенники, в частности, могут затребовать «подтверждение» личности для доставки чего либо и попросить прислать снимок паспорта. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Коды аутентификации
Любые разовые пароли из SMS и push-уведомлений, а также QR-коды подтверждения. Никому и ни при каких условиях не следует их передавать. Так можно по неосторожности передать и контроль над своей учетной записью.
Приватная информация
Не стоит сообщать свой адрес или адреса и номера родственников. Кроме того, следует сохранить при себе маршрут поездки и свое точное местоположение в режиме реального времени, особенно – в открытых аккаунтах. В первую очередь это касается вопроса безопасности детей и подростков в Сети. Нередко злоумышленники, пользуясь перечисленными сведениями, пытаются оказать влияние на юных пользователей.
Комбинации ключевых данных
Набора из имени, даты рождения и номера телефона зачастую уже достаточно, чтобы попытаться подобрать пароль к аккаунту, войти в почту пользователя или запустить процедуру оформления кредита.
– Помните: ни одна из официальных структур – ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция – не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные – ваша зона ответственности. Бережное отношение к ним – лучший вклад в безопасность вас и ваших близких, – обратились к воронежцам сотрудники правоохранительных органов.
Ранее жителей региона предупредили о новой схеме мошенников, которые создают поддельные рабочие чаты и добавляют туда пользователей. Если «коллеги» в чате просят прислать код от «Госуслуг», то на самом деле это – злоумышленники. Подробности – в материале РИА «Воронеж».