В Воронежском государственном университете прошла лекция российского ученого, преподавателя, известного в Сети под ником «КиберДед» Андрея Масаловича на тему «ИИ, DeepSeek и цифровое НАТО: как ответит Россия». Инициатором проведения мероприятия выступило министерство внутренней политики Воронежской области и российское общество «Знание». На встрече обсуждались нейросети, искусственный интеллект и безопасность в Сети в эпоху кибертурбулентности. Участниками события стали студенты, преподаватели, госслужащие. Лекция состоялась в среду, 9 июля.

В начале лекции Андрей Масалович подчеркнул важность защиты себя в эпоху информационной войны и умения отличать правду от лжи. Он также отметил, что его главная цель – вдохновить студентов на рывок в развитии, поскольку те, кто первыми начали работать с нейросетями, теперь не знают, что делать дальше.

– Нам нужно включить мозги. Американские нейронные сети исчерпали себя. Они гнались за предельными вычислительными мощностями, но теперь это неактуально. Китайцы преподали им урок: компания DeepSeek выпустила языковую модель, доступную и бесплатную. Этот пример показал, что существуют другие алгоритмы и способы использования графических процессоров, которые дают нам новые возможности. Не нужно стремиться к предельным конфигурациям, – отметил спикер.

Ученый считает, что отличительной чертой молодежи является умение быстро находить информацию в интернете. Но молодых людей также нужно учить базовым задачам математической логики, потому что нейросети сделают 80% черновой работы, но остальные 20% - это осмысленные решения.

– Главное преимущество нейросетей – это потрясающая имитация интеллекта. Они хорошо собирают ранее накопленные знания и очень красиво и иногда понятно их подают. В чем и главный их недостаток. Это не интеллект. Ни разу думать он не умеет, интеллектом его называть не надо. В основе нейронных сетей лежит модель Маккаллоха-Питтса. В ее основе – пороговая функция скалярного произведения взвешенных значений. Если объяснять проще, то это ровно та функция, которая управляет поплавком в сливном бачке, то есть нейронная сеть – это тысячи таких поплавков. И интеллекта там вот столько же. Не надо думать, что он кого-нибудь захватит, кого-нибудь оставит без работы, когда-нибудь превзойдет человека в том виде, как сейчас он. Это инструмент, который хорошо решает часть задач, – считает Андрей Масалович.
Спикер рассказал, что начал писать статьи на тему искусственного интеллекта и нейронных сетей еще в 1990-е, но не встретил понимания.

– Я говорил, что если этим вопросом заняться сейчас, то мы всех обгоним. Народ не верил. Позже я понял, что это неблагодарная работа, что планета отстает веков на 25. Сейчас народ уже верит, а я уже знаю, что там под капотом и что с этим делать. Свои лекции я провожу не только для студентов, но и для школьников, бойцов СВО, министров и чиновников, которые тоже не очень понимают, что такое цифровое НАТО. Если сейчас мир отключится, нам будет только лучше, спокойнее. Будет больше мотивации развивать свое. В общем, 20 лет потеряли, пытаясь забирать чужое. Нам надо развивать свое, – уверен лектор.
Одним из участников встречи стал студент магистратуры Дмитрий Завирюхин. Молодой человек пришел на лекцию за теоретическими знаниями в вопросах нейросетей и ИИ.

– Я пользуюсь ИИ в ознакомительных целях, иногда при модерации идей или для развлечения. Недавно в telegram-каналах был тренд, где искусственный интеллект выступал как тренер по ораторскому искусству, и я ему поддался. Для написания научных работ нейросети я не использую, у меня эту функцию выполняет мозг. Главное преимущество нейросетей заключается в том, что сейчас информационные процессы идут очень стремительно и очень тяжело за всем уследить. Искусственный интеллект выступает как третий мозг, как вторая извилина. Она немножко упрощает реальность, но, с другой стороны, из-за этого человек теряет некоторые функции. Нейросети дают нам возможность попробовать себя как созидателей, в креативе, но, с другой стороны, человек становится более замкнутым, деградирует в какой-то степени, – поделился воронежец.
Благодаря технологиям искусственного интеллекта у мошенников и хакеров появилась возможность создавать цифрового двойника человека. Дипфейк позволяет с помощью нейросетей менять внешность и голос людей на видео и в аудиозаписях, что делает такие фальсификации особенно опасными. Подробнее о том, как распознать дипфейк, – в материале РИА «Воронеж».
В мае в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России проанализировали фишинговые ресурсы, направленные киберполицией на блокировку в последнее время. На основе этих данных был подготовлен анализ рисков и основных тенденций кибермошенничества. Подробнее – в нашем материале.
Ранее была названа дата проведения регионального ИТ-форума «Цифроземье». Мероприятие состоится 25 сентября. «Цифроземье» охватывает вопросы искусственного интеллекта, импортозамещения, кибербезопасности, цифрового предпринимательства, интернет-технологий для бизнеса, кадрового обеспечения ИТ-сферы. На площадке в этом году соберутся разработчики, директора, системные администраторы, заинтересованные студенты.