В Воронеже стартовал региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (12+) президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Воронежской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства образования в пятницу, 18 апреля.
Основной площадкой чемпионата станет Центр опережающей профессиональной подготовки, всего 27 площадок встретят конкурсантов в 2025 году. В чемпионате примут участие более 200 участников по 33 компетенциям: «Адаптивная физическая культура», «Визаж», «Вязание крючком», «Веб-разработка», «Медицинский и социальный уход», «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры», «Оператор БПЛА», «Работник зеленого хозяйства», «Мультимедийная журналистика», «Специалист по сурдокоммуникации», «Фотограф» и другие.

- Поздравляю вас со стартом регионального этапа чемпионата. Более десяти лет «Абилимпикс» открывает новые профессиональные горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение помогает формировать инклюзивное общество, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал. Региональные этапы чемпионата «Абилимпикс» пройдут во всех 89 субъектах Российской Федерации. В 2025 году в них примут участие более 25 тыс. человек. Участники смогут проявить таланты и продемонстрировать мастерство в более чем 200 компетенциях, – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Текущий чемпионатный цикл открывает второе десятилетие движения «Абилимпикс» в России. За 11 лет оно стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Кроме соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и самозанятости от партнеров чемпионата.
РанееРИА «Воронеж» сообщало о старте очной презентации проектов, претендующих на премию общественно-государственного признания «Добронежец». Во вторник, 15 апреля, эксперты рассмотрели работы участников в номинации «Своих не бросаем». В ней приняли участие представители волонтерских движений, работа которых направлена на поддержку бойцов специальной военной операции.