Элементы памятника советской науке на кольце улиц Фридриха Энгельса, Мира и Феоктистова отправили на ремонт
Работы по ремонту «Молекулы ДНК» ранее анонсировал мэр Сергей Петрин в своем телеграм-канале.
Как выяснилось при обследовании семитонной конструкции, ее каркас был частично выполнен из деревянных элементов, которые пришли в полную негодность. Деформировалась и алюминиевая чеканка фрагментов. Сам каркас тоже имеет определённый крен, а фундамент требует усиления.
Работники подрядной организации уже демонтировали нижний ярус конструкции из десяти пластин с фресками ручной чеканки. Их вид постараются максимально сохранить, так же как шары и ленты, а вот буквы и основной остов – мачту, на которой закреплены сферы, придется все же заменить на новые, но абсолютно идентичные.
На месте прошло и небольшое выездное совещание с участием представителей управы, горсвета и управления экологии. Как рассказал начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управы Центрального района Павел Замолоцких, демонтаж основной конструкции пройдет на следующей неделе. До этого времени городские экологи бережно выкопают высаженные здесь розы, а по завершению всех работ, на которые отводится порядка трех месяцев, восстановят клумбу вокруг памятника.
Добавим, что в комментариях жители предложили главе города рассмотреть вопрос подсветки объекта. Этот вопрос также
обсудили в ходе сегодняшнего совещания специалисты управы и МКП «Воронежгорсвет». Планируется, что помимо фонарей, направленных на монумент, «Молекула ДНК» будет подсвечиваться и изнутри.
Администрация Воронежа | Подписаться