До суда дошло резонансное дело о самострое на берегу Усманки в районе Кожевенного кордона. Фигурантами являются 31-летняя индивидуальный предприниматель и 45-летний заместитель директора коммерческой организации. Объем уголовного дела составил 13 томов. Утверждено обвинительное заключение, и после вручения копий обвиняемым материалы будут направлены для рассмотрения по существу в Железнодорожный районный суд города Воронежа. Об этом в четверг, 17 апреля, сообщили в прокуратуре Воронежской области и региональном СУ СК. Речь идет о скандальном возведении особняка на земельных участках ИП Ирины Фоминой, которое нанесло крупный экологический ущерб. Коттеджи и комплекс прудов изменили русло реки.

Три суда и уголовное дело: вокруг самостроя на берегу воронежской Усманки разгораются споры
Уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки СК и на основании материалов, предоставленных сотрудниками регионального УФСБ России и органами прокуратуры. Следствие установило, что в период с августа 2021 года по сентябрь 2023 года собственница земельных участков, не получив необходимого разрешения, организовала земляные работы по выемке природного грунта путем снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади почти 79 тыс. кв. м. Произвел их в нарушение норм природоохранного законодательства второй фигурант дела – с привлечением лиц, неосведомленных о преступном характере действий.
– В результате противоправных действий были сформированы углубления до уреза воды в реке Усмань, включая береговую полосу, в том числе в пределах ее береговой линии, которые заполнились водой. Более того, часть данных работ проведена названными лицами на территории памятника природы областного значения «Река Усмань в пределах Воронежской области». Причиненный ущерб окружающей среде превысил 300 млн рублей, – пояснили в прокуратуре.

Попутали берега. Под Воронежем владельцы участка возвели самострой и выкопали 20 га прудов, изменивших течение Усманки
Помимо этого, ИП Фомина, являющаяся участником производства по делу об административном правонарушении, представила в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора в качестве доказательств поддельные документы, послужившие основанием для прекращения производства по делу. В связи с этим она также обвиняется в фальсификации доказательств.
Обвиняемые вину не признали.
– В целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на имущество индивидуального предпринимателя. Следователем СК собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей, протоколы обысков и осмотров, заключения судебных экспертиз, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ России по Воронежской области и прокуратуры, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемых в совершении указанных преступлений, – заявили в Следственном комитете.
ИП Ирину Фомину обвиняют по статьям:
- ч. 3 ст. 33, ст. 246 УК РФ (организация нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ);
- ч. 3 ст. 33, ст. 262 УК РФ (организация нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов);
- ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства).
Второму фигуранту предъявлено обвинение по статьям:
- ч. 2 ст. 33, ст. 246 УК РФ (исполнение нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ);
- ч. 2 ст. 33, ст. 262 УК РФ (исполнение нарушения режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
Контекст
Правительство Воронежской области заинтересовалось проблемной застройкой на Кожевенном кордоне летом 2023 года. Тогда губернатор Александр Гусев поручил областной инспекции Государственного строительного надзора провести проверку работ на прибрежной территории. Впоследствии тема, по сведениям РИА «Воронеж», неоднократно поднималась на совещаниях главы региона с руководством областных министерств. В правительстве региона неоднократно предполагали, что решения судов и надзорных органов по ситуации могут оказаться показательными, чтобы предупредить аналогичные нарушения на других проблемных объектах вблизи Усманки в будущем.