В Воронежскую городскую поликлинику (ВГКП) №10 обратился пациент с жалобами на ухудшение слуха и стойкую заложенность уха, которая наблюдалась в течение нескольких месяцев. При осмотре носоглотки врачи обнаружили редкую аномалию – смещение устья слуховой трубы, которое мешало ее функционированию и провоцировало воспаление. Для лечения было применено транстубарное введение препаратов – процедура, при которой лекарство доставляется непосредственно в слуховую трубу под контролем эндоскопа, что обеспечило точность воздействия и минимизировало риски. Об этом клиническом случае воронежское министерство здравоохранения рассказало в пятницу, 11 апреля.
Видеоэндоскопия проводилась с применением ЛОР-комбайна, который позволяет выполнять подобные исследования с высокой детализацией, выявляя даже скрытые патологии, которые обычно трудно обнаружить традиционными методами. Врачи отмечают, что использование аппарата не только ускоряет постановку диагноза, но и повышает эффективность терапии.
– Раньше такие случаи требовали длительного лечения, но современные технологии позволяют действовать точечно и добиваться результатов быстрее, – отметили в поликлинике.
После нескольких сеансов пациент сообщил о значительном снижении заложенности и восстановлении слуха.
Ранее РИА «Воронеж» рассказывало, как врачи Воронежской областной детской клинической больницы (ОДКБ) №2 спасли ребенка, получившего тяжелую травму в результате удара о диван. Медики сразу заподозрили у юного пациента разрыв правой почки. Было принято решение провести экстренную операцию, поскольку счет времени при подобной травме идет на минуты.
Контекст
Кабинет врача-оториноларинголога входит в состав отделения первичной специализированной медико-санитарной помощи №1, которое с ноября прошлого года продолжило работу в новом корпусе ВГКП №10 по адресу: улица 20-летия Октября, 82. Кабинет оснащен инновационным ЛОР-комбайном Сhammed XU7. Подробнее о том, какие врачи принимают в поликлинике и как оптимизировали работу учреждения, – в материале РИА «Воронеж».