11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Количество таких лагерей на территории Волгоградской области оценивается примерно в пятьдесят, наиболее известные из них - «Россошки», «Питомник» и «Дулаг-205».
Специалисты Управления Минюста России по Волгоградской области организован выезд к памятникам жертв концлагерей, расположенных в Городищенском районе области и Советском районе Волгограда. Собравшиеся возложили цветы и почтили память жертв лагерей у Братской могилы. Помощник начальника Управления Минюста России по области Наталья Казаченкова рассказала о трагических страницах истории Сталинграда и нечеловеческих условиях содержания узников в концлагерях.
Управление Минюста также подготовило мобильную выставочную экспозицию, повествующую о событиях времен Великой Отечественной войны, и сейчас проводит тематические лекции в учебных заведениях города. Кроме того, в ближайшее время запланирован выезд к месту расстрела пионеров «Босоногого гарнизона», встреча с ветеранами и родственниками погибших ребят, выезд в хутор Новая Надежда к братским могилам и памятнику пяти танкистам, возложение цветов на Мамаевом кургане и посещение Шукшинского утеса, где проходили съемки фильма «Они сражались за Родину».
Управление на постоянной основе организует мероприятия, посвященные памятным датам времен Великой Отечественной войны. В них принимают участие представители территориальных органов ФСИН России, ФССП России, Волгоградской ЛСЭ Минюста России, органов исполнительной власти и прокуратуры региона, нотариального и адвокатского сообществ, казачьих обществ, православной епархии, кадетских классов и юнармейцев, общественных структур.