Владимир Нетёсов принял участие в заслушивании отчета Банка России за 2024 год в режиме ВКС

Владимир Нетёсов принял участие в заслушивании отчета Банка России за 2024 год в режиме ВКС

На заседании Государственной Думы РФ председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка за 2024 год. Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах Госдумы.

Владимир Нетёсов принял участие в заслушивании отчета Банка России за 2024 год в режиме ВКС

В режиме ВКС к заседанию подключился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Доклад содержит анализ состояния экономики России, финансового рынка, платежного баланса, национальной платежной системы, а также годовую финансовую отчетность ЦБ. Российская экономика в 2024 году продолжала активно развиваться. Ее масштабная структурная перестройка привела к существенному расширению производственных возможностей. Тем не менее предложение товаров и услуг не поспевало за бурным ростом спроса. В этих условиях главной задачей для Банка России было обуздать цены, чтобы инфляция не ложилась тяжелым бременем на граждан и не приводила к увеличению издержек компаний, отмечается в документе.

– Работа, которой Вы занимаетесь, очень непростая, — обратился Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин к главе ЦБ. — Коллеги знают, особенно те, кто прошел вместе с Центральным банком этот путь. Только за прошлый год мы с вами в сфере финансово-экономической политики приняли более 90 законов. Мы многие вопросы обсуждаем с Центральным банком.

Председатель ГД напомнил, что для защиты финансовой системы страны профильным Комитетом по финансовому рынку совместно с представителями ЦБ был выработан ряд решений, среди них — создание национальной платежной системы. Кроме того, по словам Вячеслава Володина, среди совместных востребованных решений депутатов и ЦБ — закон о введении самозапрета на кредиты: по его словам, такой мерой с 1 марта уже воспользовались более 9 млн граждан. «Мы должны во взаимодействии с Центральным банком выходить на такие решения», — добавил Председатель ГД.

Эльвира Набиуллина поблагодарила депутатов, профильные комитеты и фракции за взаимодействие в рамках подготовки к отчету. По ее словам, была проделана большая работа: от депутатов поступило 110 вопросов в ходе подготовки.

Рост экономики РФ в этом году продолжится, но более умеренными темпами.

– Ключевая ставка выполняет ту роль, которая отведена Банку России законодательством, — она защищает устойчивость рубля через поддержание ценовой стабильности, поддерживает реальные доходы граждан и создает условия для сбалансированного экономического роста. И наш прогноз, и прогноз Правительства предполагают, что и в этом году рост экономики продолжится, пусть и более умеренным темпом, — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Остановки трансграничных платежей не произошло даже на фоне многочисленных санкций благодаря здоровой, отлаженной финансовой системе, отметила глава Банка России. В мировой торговле происходят «тектонические» изменения, это представляет собой новый значительный риск, который нужно учитывать, считает Эльвира Набиуллина. «Пока очень сложно судить о том, куда они приведут и мировую экономику и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать», — добавила она.

После выступления депутаты задали интересующие их вопросы и внесли ряд предложений. В своем постановлении по итогам отчета Государственная Дума рекомендовала Центробанку проводить денежно-кредитную политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, формирование условий для сбалансированного и устойчивого роста российской экономики, учитывая сохраняющееся санкционное давление и структурную трансформацию российской экономики. Кроме того, продолжать реализацию мер, направленных на ограничение рисков избыточной долговой нагрузки на граждан; продолжать работу, направленную на выстраивание системы международных расчетов и трансграничных переводов денежных средств в национальных валютах, интеграции с расчетными инфраструктурами и депозитариями дружественных стран, прежде всего в рамках межгосударственного объединения БРИКС, Евразийского экономического союза; продолжать работу по защите граждан от мошенничества и нелегальной деятельности в финансовой сфере, включая противодействие лицам, обналичивающим похищенные у граждан безналичные денежные средства, и борьбу с вовлечением в данную нелегальную деятельность несовершеннолетних граждан.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей