Воронежская область начала реализацию нового нацпроекта «Экологическое благополучие»

Воронежская область начала реализацию нового нацпроекта «Экологическое благополучие»

Воронежская область перевыполнила план по показателям, поставленным перед ней в рамках нацпроекта «Экология». Он официально завершил свой пятилетний период работы в 2024 году. На смену ему пришел нацпроект «Экологическое благополучие», который ставит перед министерством природных ресурсов и экологии Воронежской области множество задач. Об этом сообщила глава ведомства Наталья Ветер во время прямого эфира в социальных сетях областного правительства в четверг, 17 апреля.

В течение пяти лет в Воронежской области проводились работы по восстановлению лесов, уборке несанкционированных свалок и расчистке русел рек. Эти направления будут продолжены и в будущем. Так, в ближайшие годы особое внимание уделят реабилитации водных объектов.

Воронежская область начала реализацию нового нацпроекта «Экологическое благополучие»

– Мы будем расчищать реку Осередь, которая протекает в Павловском и Бутурлиновском районах. Пока очистим ту часть реки, которая протекает в Павловском районе. Стоит отметить, что проект был сделан на народные деньги. В сборе участвовали жители Павловска и представители бизнес-сообщества. Очистка части реки Осередь в Бутурлиновке начнется позже, в 2026–2027 годах. Этот проект более сложный, так как вдоль береговой линии сложилась плотная жилая застройка. Глава Бутурлиновского района пообещал нам оказать необходимую помощь, – отметила министр природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Кроме того, в регионе продолжат борьбу с несанкционированными свалками. На данный момент на территории Воронежской области их насчитывается не более 40. Министерство будет работать и над ликвидацией локальных мест захламления. Подобные задачи, в частности, уже были поставлены перед районными главами.

– У нас сложилась следующая ситуация. Районы, имеющие финансовые возможности, убирают свалку, однако позже она возникает на этом месте снова. И нам необходимо принять такие меры, которые пресекут подобную практику. Также хочу внести некоторую ясность. Свалки и локальные места захламления – это разные категории. Первых в Воронежской области осталось мало. А локальных мест захламления из-за нашего общего бескультурья еще много, – объяснила Наталья Ветер.

По мнению министра, помочь борьбе с захламлением могуткамеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город». В Воронеже их успешно используют для выявления неубранных контейнерных площадок. Также решению проблемы может способствовать внедрение раздельного сбора мусора.

Ранее РИА «Воронеж» опубликовало адреса 140 площадок в Ленинском и Центральном районах, где работает система раздельного сбора мусора. На них установлены три вида специальных контейнеров.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей