Воронежская область подписала соглашение с федеральным благотворительным фондом «Женщины за жизнь». Подписи в документе поставил: губернатор Александр Гусев и президент фонда, заместитель председателя комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Наталья Москвитина. Соглашение предусматривает запуск совместных проектов, направленных на поддержку семьи и материнства, а также на снижение числа абортов. Об этом сообщил глава региона в своем telegram-канале в среду, 9 апреля.
– Усилим профилактику абортов по нескольким направлениям. Проведем тренинги и семинары для медиков, чтобы помочь женщинам принимать осознанное решение о материнстве, подготовим материалы о мерах поддержки беременных и семей с детьми. Пока статистика тревожная. В прошлом году 1,4 тыс. жительниц региона хотели прервать беременность. Из них только 36% сохранили ребенка. 900 нерожденных детей за год – таков потерянный потенциал нашего региона, не говоря уже о том, какая это ноша для несостоявшихся родителей. Если доля женщин, отказавшихся от абортов, благодаря нашей работе вырастет хоть немного – это уже будет результатом, – написал губернатор.

Наталья Москвитина сообщила, что в рамках поездки в регион вместе с коллегами из областной Общественной палаты проведет мониторинг женских консультаций в Воронежской области, после чего представит отчет о проверке.
В рамках встречи было отмечено, что уже разработаны проекты законов Воронежской области «О защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Воронежской области», «О внесении изменений в Закон Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Вице-губернатор Дмитрий Маслов, курирующий работу в данном направлении, отметил, что документ принципиально отличается от многих существующих мер поддержки, в первую очередь тем, что затрагивает эмоциональную мотивацию и формирует отношение к абортам.

– Подготовленный законопроект устанавливает ответственность за склонение женщины к аборту. Мы ни в коем случае не говорим о запрете абортов в Воронежской области. Но мы говорим о том, что склонять женщину к аборту, в какой бы она трудной ситуации ни находилась, медработники не имеют права. И это станет наказуемым. Поэтому сегодня на рассмотрение депутатов областной думы эти законы уже поступили. 900 детей, которые могли бы стать талантливыми учеными или деятелями искусства, – это наш потенциал, который мы, к сожалению, теряем. Но если хотя бы часть этих ситуаций удастся изменить в лучшую сторону, удастся убедить женщину в том, что ребенок, который ей Богом дан, должен жить дальше, должен родиться, то это уже будет положительный эффект от нашего сотрудничества, – сказал Дмитрий Маслов.
Наталья Москвитина, в свою очередь, подчеркнула, что уже больше 20 регионов подписали подобные соглашения.

В финале встречи стороны обсудили еще один новый проект для Воронежской области, касающийся дошкольных учреждений. Речь о создании методических пособий для воспитателей и нянечек, которые помогли бы транслировать традиционные семейные ценности.
– Я бы даже предложила начать с опроса. Какой запрос у воспитателей и у родительского сообщества? Мы узнаем, что они хотят, чего не хватает, – отметила Наталья Москвитина.
Губернатор одобрил инициативу и поручил рассмотреть возможность реализации такого пилотного проекта в регионе.
В августе 2024 года стало известно, что частным медицинским организациям Воронежской области было предложено добровольно отказаться от оказания услуг по проведению абортов по желанию женщин.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что студентки, школьницы, а также жительницы региона, которые получают среднее профессиональное образование по очной форме, могут рассчитывать на единовременную выплату при постановке на учет по беременности. Сумма выплаты составит 100 тыс. рублей. Соответствующий приказ министерства социальной защиты Воронежской области был опубликован в понедельник, 31 марта. Выплата устанавливается с 1 января 2025 года. Для назначения меры поддержки жительницам региона необходимо обратиться в местный орган соцзащиты или МФЦ.