Принять участие в международной IT-олимпиаде могут старшеклассники 14?18 лет из любой страны мира, вне зависимости от наличия навыков программирования. Регистрация продлится до 18 апреля.
IT-олимпиада пройдет при поддержке правительства РФ. Организатор – правительство Нижегородской области. Сбер – генеральный партнер.
– Информационные технологии позволяют совершенно иначе смотреть на мир и связывать очень сложные процессы, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. Но это можно сделать, только управляя всем технологическим стеком. Человечество стоит на пороге гигантских открытий. Вы, ребята, живете в самое интересное время в самом интересном мире, потому что вам довелось заглянуть за горизонт тех знаний, которые человечество даже не могло себе сформулировать как конечную точку этого путешествия. А вы сумеете осуществить эту мечту. Хочу пожелать вам успехов в этом интереснейшем путешествии! Уверен: у вас все получится, потому что участвовать в нашей международной олимпиаде могут только уверенные в себе люди, с чем я вас и поздравляю, – сказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
На старте каждый участник может пройти тестирование по проверке уровня IT-знаний и по результату получить сертификат. До 18 апреля участникам предстоит индивидуально решить 15 теоретических и практических задач по ключевым аспектам кибербезопасности. В фокусе внимания – информационная безопасность, математическая логика, основы алгоритмизации и программирования, анализ данных, обработка текста и построение простых моделей на основе искусственного интеллекта (AI).

С 23 по 25 апреля состоится второй этап состязаний – командный полуфинал. Он пройдёт в формате Capture the flag (захват флага). В полуфинал выходят команды по пять человек из тех, кто успешно прошел первый этап. Темы заданий: AI и машинное обучение, криптоанализ, реверс-инжиниринг, веб-уязвимости, форензика (компьютерная криминалистика), алгоритмическое программирование.
Сто участников, которые наберут больше всего баллов, выйдет в очный финал. Победителей определят с 30 мая по 3 июня в кампусе «Школы 21» в Нижнем Новгороде. Лучших участников наградят на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
