20 ребят из ЛДНР побывали в Нововоронеже.

Учащиеся и педагоги посетили Нововоронежский политехнический институт-филиал НИЯУ МИФИ который в 2021 году при поддержке Нововоронежской АЭС, концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом» был трансформирован из колледжа в вуз. На мастер-классах школьники смогли освоить электромонтаж, неразрушающий контроль, аддитивные технологии.
Ребята также вышли на лед популярной в городе и регионе ледовой арены «Остальная», построенной в рамках Соглашения между «Росатомом» и правительством Воронежской области, и побывали в образовательном центре «Орион».
Особенно впечатлили гостей технологии атомной промышленности и ее передовые достижения, о которых им рассказали в Информационном центре Нововоронежской АЭС. А на полномасштабном тренажере в Учебно-тренировочном пункте Нововоронежской АЭС школьники смогли почувствовать себя операторами блочного пункта управления инновационного энергоблока поколения «3+».
- Атомная промышленность мне интересна давно, я много о ней знаю, поэтому примерно понимаю, как устроен ядерный реактор и как он работает. Сама экскурсия по городу очень познавательная, я бы приехала сюда еще раз. Среди тех мест, где я успела побывать, Нововоронеж войдет в тройку самых интересных, — поделилась девятиклассница из ДНР Мария Адерихина.
Визит школьников состоялся благодаря сотрудничеству руководителя Нововоронежского политехнического института - филиала НИЯУ МИФИ Елены Булатовой и Светланы Миллер из Донецка в рамках международной программы «Женщина-Лидер» (реализуется на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей»). Новый проект предполагает культурный и образовательный обмен между представителями молодого поколения, живущими на разных территориях.
Помощь в организации поездки и пребывания в нашем регионе делегации ЛДНР оказал депутат Воронежской областной Думы, директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров
- Благодаря проекту молодежь новых регионов получает возможность познакомиться со сверстниками и приобщиться к общественной жизни России. Очень важно работать с молодым поколением, скоро им предстоит сделать один из главных шагов в жизни — определиться с будущей профессией. Атомщики в этой части ведут большую профориентационную работу, которая, уверен, даст хороший результат, — подчеркнул Владимир Поваров.