С 31 марта по 6 апреля в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» города Твери прошел профориентационный форум «Россия – мои горизонты», собравший старшеклассников, студентов колледжей и вузов, педагогов, работодателей, представителей власти и общественных организаций. Мероприятие состоялось в рамках еженедельного курса внеурочных занятий «Россия – мои горизонты», реализуемого Министерством просвещения РФ и Фондом Гуманитарных Проектов для помощи школьникам в профессиональном выборе.







Форум объединил более 10 000 участников из 16 городов и регионов РФ: Воронежской, Тверской, Тамбовской, Липецкой, Ярославской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Орловской и Московской областей, Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, Смоленска, Пскова и Курска.
Мероприятие направлено на создание условий для самореализации молодежи, формирование традиционных ценностных ориентиров, поддержку образования и карьерный рост.
Форум включал пять тематических направлений: образование и самореализация, духовно-нравственные ценности, международное сотрудничество, семья и патриотизм, развитие и спорт.
Ключевыми мероприятиями стали пленарные заседания и панельные дискуссии с участием экспертов в сфере образования, экономики, культуры и общественного развития, профессиональные пробы, ярмарка возможностей, кинофестиваль «Билет в будущее», военно-патриотическая игра «Будь готов!» и образовательный модуль по управлению личными финансами.
Так, например, в ходе профессиональных проб участники примеряли на себя самые разные роли – от экскурсоводов и журналистов до специалистов IT и медицины, а образовательный модуль «Дом финансовой грамотности» предполагал практические занятия по управлению личными финансами, где под руководством экспертов школьники и студенты осваивали базовые навыки планирования бюджета, инвестирования и разумного потребления. Также они узнали, как принимать осознанные финансовые решения, избегать долговых ловушек и строить стабильное будущее.
Кроме того, во время форума «Россия – мои горизонты» прошли пресс-завтраки для школьников, студентов, родителей и педагогов, каждый из которых стал платформой для диалога между организаторами, экспертами, представителями власти, молодежью и СМИ.
В рамках занятия «Письма в будущее» участники написали более 1 500 писем будущим детям, с которыми можно ознакомиться на сайте.