Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет

В субботу, 5 апреля, отметила столетний юбилей труженица тыла Вера Письяукова. Поздравления, слова благодарности и наилучшие пожелания Вера Ефимовна получила не только от родных и близких. Почетную грамоту за добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и в связи со 100-летием со дня рождения от администрации Аннинского района юбилярше вручил председатель Совета ветеранов района Александр Распопов. Глава Рамоньского сельского поселения Виктор Кузнецов, даря цветы и подарки Вере Ефимовне, поблагодарил ее за многолетний труд на благо села и за пример, который она подает землякам. Пример жизнелюбия, стойкости духа, правильного отношения к труду и окружающим.

Погожий апрельский денек позволил сделать поздравления для Веры Письяуковой еще более запоминающимися. На улице возле ее дома собрались родные и соседи. Представительницы сельского женсовета и местного Дома культуры исполнили для юбилярши несколько душевных песен. Вера Ефимовна не только подпевала исполнительницам, но даже потанцевала вместе с родными, чем вызвала общее восхищение и аплодисменты.

Работала с девяти лет

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет
Глава Рамоньского сельского поселения поблагодарил Веру Письяукову за многолетний труд на благо села

С Верой Письяуковой интересно поговорить, она многое помнит из своей столетней жизни. Родилась героиня публикации в поселке Петровка Аннинского района. В семье было десять детей. С девяти лет девочке приходилось работать.

– Ходила нянчить ребятишек односельчан, по хозяйству помогала в семьях, – рассказала юбилярша. – За работу мне давали продукты, а порой и вещи. Помню, платье подарили. Когда началась война, мне было 16 лет. Тогда я и мои ровесники работали наравне со взрослыми. Старшие братья ушли на фронт, а отца не стало еще в 1937 году.

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет
Музыкальное поздравление для Веры Ефимовны подготовили местные культработники

В годы Великой Отечественной войны Вера Ефимовна трудилась с другими подростками с утра до ночи, обеспечивая продовольствие для Красной армии. Но особенно трудным и опасным в то время, по воспоминаниям женщины, было рыть окопы.

– Окопы рыли в Гвазде, Клеповке Бутурлиновского района и в самой Бутурлиновке, – продолжила Вера Ефимовна. – На лошадях нас перевозили с места на место. В любую погоду рыли и рыли. Мокли под дождем, мерзли. Лопата, ломик и кирка – вот мое ружье было. Попадали под обстрелы. Тогда падали в лужи. Припадем к земле, лежим, ждем прекращения огня, а потом дальше копаем, копаем.

Два года после войны женщина работала на добыче торфа в Шатуре Московской области. Потом уехала в Пермь.

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет

– В Перми я на стройке работала, – вспомнила Вера Ефимовна. – Там тоже довелось много земли перекопать. Бут носила, тяжелые камни под фундамент. С будущим мужем Иваном я там и познакомилась. Он был маляром-штукатуром, а потом на плотника-строителя выучился. Мы поженились. В 1951 году у нас сын Валерий родился, в 1953-м – второй сын Владимир.

Жизнь в Рамонье

На родину мужа в село Рамонье семья Письяуковых переехала после рождения второго ребенка.

– Мать Ивана написала письмо, что ей нужна помощь, просила вернуться, – рассказала Вера Ефимовна. – Вот мы и приехали. Жили общим домом, потом построили свой. Иван в Рамонье много домов построил. Тут у нас родились дочь Наталия и младший сын Сергей.

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет

Вера Письяукова трудилась в колхозе и на сахарном заводе. Семья держала большое хозяйство – корову, пуховых коз. Женщина пряла, красила шерсть, вязала вещи для семьи, платки продавала. Долгое время Вера Письяукова была поваром в детском садике. С улыбкой она вспоминает, как ребятишки хвалили ее супы и другие блюда.

Мужа Веры Ефимовны не стало в 1995 году. С того времени и до 90 лет женщина заготавливала дрова себе сама.

– Лет двадцать я ходила в лес, пилила сухостой и валежник, приносила домой, – поделилась она. – Дрова сама колола, прибирала в сарай. А после 90 лет стала покупать готовые. Дети всегда просили, чтобы я не утруждалась, и предлагали свою помощь. А мне самой хотелось, привыкла к труду. И сейчас, что по силам мне, сама делаю. Люблю, когда в доме тепло и прибрано. Люблю, когда меня навещают дети, внуки и правнуки. У меня девять внучат, 18 правнуков и четыре праправнука.

Вера с верой

Вера, дающая надежду и любовь. Жительнице Воронежской области исполнилось 100 лет
Вера Ефимовна – с корреспондентом РИА «Воронеж» Наталией Свистовой

Вера Письяукова не училась в школе и в детстве не умела читать. Когда в селе открылся молитвенный дом, Вера Ефимовна ходила туда. Женщина слушала, как читают религиозные книги, жития святых, и ей захотелось самой научиться читать. И она научилась. Чтобы отрешиться от мирских забот, очистить душу, Вера Ефимовна пешком ходила в Серафимо-Саровский монастырь, который расположен в селе Новомакарово Грибановского района. Там, по ее словам, она отдыхала душой и черпала силы, чтобы жить дальше с любовью к людям.

Именно с любовью к людям, с благодарностью за все хорошее, что у нее есть, с верой живет бабушка Вера. Да, за свой век она испытала страх, холод и голод военных лет, горе потерь и лишений, изнуряющий труд и снова труд, труд... Но, беседуя с нами, она делилась больше добрыми воспоминаниями, говорила о любви и дружбе, доброте и взаимовыручке, о радости Победы, о счастье материнства, о простых житейских радостях. И о вере. Вере в лучшее, вере, дающей надежду и любовь.

Все, кто пришли поздравить Веру Ефимовну со столетним юбилеем, искренне рады были видеть ее в добром здравии и хорошем настроении.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей