Круглый стол прошел в Штабе общественной поддержки.

Модератором встречи выступила президент Федерации художественной гимнастики адаптивного спорта России Алина Осьмак. Участие во встрече приняла заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Ольга Ортина. Главная тема – развитие в регионе спортивного направления «адаптивная художественная гимнастика».
Алина Осьмак рассказала, что уже в 40 регионах нашей страны действует проект, в рамках которого дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью разных возрастов и с различными диагнозами занимаются адаптивной художественной гимнастикой, принимают участие в специально организованных турнирах и фестивалях. На реализацию этого проекта был выделен президентский грант.
– Адаптивная художественная гимнастика очень помогает в реабилитации таких детей – это музыкальность, пластичность, координация. Занятия способствуют улучшению физического состояния, развитию баланса, гибкости, силы и общего самочувствия участников, а также это очень эффективный инструмент для социализации деток с ОВЗ и инвалидностью. По отзывам родителей, чьи дети занимаются, уже в первые месяцы занятий наблюдаются улучшения их физической формы и речевой коммуникации, а выступления на фестивалях оказывают вдохновляющий и мотивирующий эффект, – рассказала Алина Осьмак.
Второй год организуется и проводится совместная работа Федерации художественной гимнастики адаптивного спорта России с ФМБА России. В рамках соглашений о сотрудничестве на базе ведущих реабилитационных центров специалистами ФМБА России и Федерации разработана и успешно внедряется комплексная программа медицинской, физической и альтернативной реабилитации, где важную роль играет как физическое развитие, так и социализация, адаптация детей.
В Воронежской области реабилитацией детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе с диагнозом ДЦП, занимаются на базе областного центра реабилитации детей и подростков «Парус надежды», спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья и ряда других частных специализированных спортивных секций. Например, в Россошанском районе реабилитацией через спорт с командой из 30 детей занимается спортивный клуб «Революция». Тренер и основатель клуба Влада Василенко рассказала о своей деятельности и приняла предложение по реализации на своей базе нового вида спорта.
По итогу встречи было принято решение проработать вопрос с профильным министерством и выстроить механизм интеграции этого спортивного направления в регионе. Необходимая поддержка в развитии адаптивной художественной гимнастики также будет оказана партийным проектом «Единой России» «Детский спорт».
Кроме того, на встрече договорились о проведении в нашей области Фестиваля спорта адаптивной художественной гимнастики для детей и подростков из региона и соседних субъектов.
Новости Воронежской областной Думы