В Воронежской области внедрятся обновленный механизм формирования региональной адресной инвестпрограммы

В Воронежской области внедрятся обновленный механизм формирования региональной адресной инвестпрограммы

Планируется, что актуализированная комплексная система, направленная на повышение эффективности принятия решений при строительстве объектов социальной инфраструктуры, начнет действовать при составлении планов на 2028-ой и последующие годы.

В Воронежской области внедрятся обновленный механизм формирования региональной адресной инвестпрограммы

Новый механизм формирования областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) обсудили в рамках еженедельного оперативного совещания в Правительстве региона, в котором принял участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

О формировании приоритизированного перечня объектов капитального строительства для включения в ОАИП доложил министр архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков.

По поручению главы региона проведена работа по разработке объективного и прозрачного механизма формирования адресной инвестпрограммы на основе принципов градостроительной обоснованности и целесообразности приоритетов пространственного планирования и социальной необходимости.

Это даст возможность обосновывать приоритетность проектов и поможет эффективно планировать бюджет для решения задач стратегического развития региона.

На протяжении всего 2024 года проводилась межведомственная работа, в которую были вовлечены 12 министерств: велось обсуждение перечня критериев эффективности, по которым предполагается оценка объектов, формировался соответствующий регламент и методика формирования приоритизированного перечня.

— Для ускорения процедуры по выстраиванию обновленного механизма, Минархитектуры заранее собрало предложения от муниципалитетов. Для каждого объекта капитального строительства, претендующего на включение в приоритизированный перечень, формировалась анкета-обоснование. В ней отражены: анализ проблемы, последствия нерешенности проблемы, роль планируемого объекта, земельные и градостроительные вопросы, обеспеченность соцобъекта инженерной и транспортной инфраструктурой, финансовые затраты и другие аспекты. Затем устанавливалась степень соответствия объектов критериям эффективности в соответствии с разработанной оценочной шкалой. После анализа 101 полученного предложения был сформирован сводный перечень из 94 объектов капитального строительства, — рассказал Андрей Еренков.

Планируется, что обновленная комплексная система начнет действовать при формировании планов на 2028-ой и последующие годы.

Новости Воронежской областной Думы
Источник: Воронежская областная Дума

Топ

Лента новостей