Ресурсная обеспеченность дорожных работ и качество используемых материалов – одни из ключевых моментов реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». На сегодняшний день в 84 субъектах страны – участниках нацпроекта функционируют свыше 900 асфальтобетонных заводов, задействованных в его мероприятиях.
«Перед нами стоит амбиционная задача — к 2030 году в нормативном состоянии должно быть не менее 85 % федеральных и не менее 60 % региональных трасс. Безусловно, эффективность реализации мероприятий национального проекта «Инфраструктура для жизни» напрямую зависит от качества материалов и выполняемых работ, поэтому в преддверии нового дорожного сезона на предприятиях проводят проверку исправности оборудования асфальтобетонных заводов и лабораторий. В текущем году для целей нацпроекта в субъектах-участниках будут задействованы 923 асфальтобетонных завода», — сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Сегодня дорожные предприятия активно внедряют инновационные технологии, включая автоматизированные системы дозирования компонентов, модифицированные битумные вяжущие и другие. В 2019 году был создан Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. На сегодняшний день в нем содержится 417 наименований материалов, 67 технологий и 85 конструкций, 99 производств. Только за 2024 год новые технологии и материалы из Реестра применялись на 2 133 объектах.
Проверка асфальтобетонных заводов — важнейший этап подготовки к предстоящему сезону. Заблаговременное проведение «расконсервации» оборудования после холодного периода и его тщательная подготовка позволят избежать поломок, простоев и дополнительных затрат в разгар дорожного сезона.
«Сейчас идут пусконаладочные работы, специалисты также проверяют наличие инертных материалов, техническую документацию, оценивают оснащение лабораторий. Благодаря своевременно заключенным контрактам подрядчики могут грамотно спланировать график выхода на объекты, весь этот комплекс подготовительных мероприятий позволит приступить к работам сразу же при наступлении благоприятных погодных условий», — рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.
Так, в Воронежской области в 2025 году по нацпроекту планируется обновить порядка 200 км региональных и межмуниципальных дорог. Для этих целей запустят в работу 28 асфальтобетонных заводов.
В прошлом году в России был введен новый ГОСТ для асфальтобетонных смесей. Во время подготовительного периода дорожные организации региона переоснастили лаборатории и асфальтобетонные заводы. Современное оборудование позволило работать с щебнем узких фракций.
Обновленная асфальтобетонная смесь А16Вн была применена на многих объектах национального проекта «Безопасные качественные дороги», в том числе на трассе «Панино – Борщево» – Большой Мартын в Панинском районе, где привели к нормативам 9,4 км.
«Более вязкий битум позволяет асфальтобетону нового ГОСТа обеспечивать устойчивость к деформациям. Новые смеси повысили планку требований и к качеству щебня. И именно большее количество щебня усилило прочность дорожного полотна», — сообщил начальник производственно-технического отдела дорожной организации Николай Иванов.
В 2025 году планируется подписать соглашение о взаимодействии с крупным производителем термоэластопластов в России. Предприятие выпускает качественные СБС-полимеры, которые планируют применять при создании современных смесей. Это позволит сделать полотно дороги более долговечным и устойчивым к низким температурам.
Активная подготовка к дорожно-строительному сезону ведется и в Липецкой области. В текущем году в регионе по нацпроекту планируют привести в нормативное состояние более 200 км региональной и межмуниципальной дорожной сети, а также девять искусственных сооружений.
С начала апреля начнут работу восемь асфальтобетонных заводов, в том числе завод в деревне Копцевы Хутора. В прошлом году здесь произвели 220 тыс. т смеси для ремонта более 140 км региональных трасс.
Подготовкой завода к запуску и его техническим обслуживанием занимаются две бригады по восемь человек. Специалисты меняют изношенные детали — цепь, ковши, лопасти барабана, обновляют рукавный фильтр, который не дает мелкой пыли попадать в воздух. В этом году производство будет работать по современному ГОСТу, поэтому специалисты заменили еще и сетки, которые разделяют фракции наполнителя в соответствии с новым, более сложным рецептом.
«Параллельно на нашей площадке идут строительные работы. Уже подготовлен бетонный фундамент для монтажа новой асфальтосмесительной установки, которая рассчитана на выпуск смеси до 160 т/ч. Она заменит устаревшее оборудование, которое за 35 лет выработало свой ресурс. Планируем уже этим летом увеличить мощность завода почти в полтора раза», — рассказывает начальник предприятия Виктор Грижибовецкий.
В Белгородской области активная проверка готовности асфальтобетонных заводов идет с 10 марта. Только по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионе планируют привести в нормативное состояние 59 дорожных объектов протяженностью 157,5 км, а также 10 искусственных сооружений.
Необходимый объем асфальтобетонных смесей для дорожного хозяйства Белгородской области обеспечат 34 асфальтобетонных завода, 18 из них будут задействованы непосредственно для объектов нацпроекта.
«Асфальтобетонный завод — это сердце предприятия. Именно здесь производятся смеси, которые превращаются в красивые, ровные, качественные и безопасные дороги. Перед строительным сезоном мы контролируем техническое состояние заводов, наличие дорожно-строительных материалов, обеспечение их раздельного хранения, способ подачи и соблюдение дозировки. Также проверяем оснащение лабораторий необходимыми приборами и оборудованием. Всё это способствует повышению ответственности предприятий за качество выпускаемых асфальтобетонных смесей», — рассказала начальник отдела лабораторного контроля Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Наталья Куцына.
Воронежская область Липецкая область Белгородская область Технологии и материалы