В Воронежской области, а также по всей России родители, супруги и дети, ухаживающие за ранеными участниками спецоперации, получат право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Соответствующие поправки в законодательство приняли депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях. Об этом сообщили в нижней палате парламента во вторник, 1 апреля.
Корректировки затронут Трудовой кодекс РФ. Продолжительность неоплачиваемого отпуска составит до 35 дней. В случае гибели участника СВО родители и вдовы (вдовцы) смогут оформить дополнительные отпуска сроком до 14 дней без сохранения зарплаты вне зависимости от того, предусматривается это коллективным договором или нет.
– В настоящее время указанные меры частично уже действуют, но распространяются не на всех участников СВО. Закон усилит социальную защиту фронтовиков и членов их семей, повысит гарантии на отпуск. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, – отметили в Госдуме РФ.
Ранее стало известно, что в Воронежской области участники и ветераны спецоперации могут получить бесплатное образование по востребованным специальностям и профессиям. Воронежцам доступны курсы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки. Сотрудники Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в формате индивидуального сопровождения готовы помочь с выбором направления.
Контекст
В регионе продолжается отбор кандидатов в кадровую программу «Герои земли Воронежской». Она аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня. Заявку на участие в программе можно подать на сайте проекта geroi.govvrn.ru до 10 апреля. Также на сайте собрана информация о действующих мерах поддержки бойцов и ветеранов СВО, членов их семей, возможностях реабилитации, вариантах трудоустройства и переобучения, а также о помощи в открытии собственного дела.