В среду, 5 февраля, воронежская молодежь присоединилась к общероссийским просветительским акциям, посвященным Дню российской науки. Праздник отмечается в субботу, 8 февраля. Лекции о русских ученых прошли на площадках школ №102 и №75, образовательного центра «Содружество», а также в Никитинской библиотеке. В течение недели уроки, квизы и показы научных видеороликов, подготовленные обществом «Знание», пройдут в школе № 57, гимназии имени академика Николая Басова и лицее № 65. А в четверг, 6 февраля, во всех учебных заведениях региона состоялось занятие «Россия – мои горизонты».

Знакомиться с российскими учеными мирового уровня в области естественных наук в Никитинке школьникам помогали преподаватели вузов, среди которых – доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем, заместитель декана химического факультета госуниверситета Борис Сладкопевцев, инженер-химик Анна Соловьева, преподаватель химии и экологических основ природопользования Воронежского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Алина Пилицына и начальник управления инновационной деятельности ВГУ Дмитрий Жукалин.
В ходе викторины школьники должны были угадать ученых по нескольким фактам из их биографий. Ученики быстро распознали Дмитрия Менделеева, Ивана Павлова, Сергея Королева и Андрея Сахарова. Для разгадки других деятелей науки требовалось дополнительное время.

– Как же здорово, что некоторые фамилии ребята называли благодаря своей внимательности и таланту педагогов. Так, например, вспомнив рассказы учителя по литературе, они смогли «вычислить» личность доктора физико-математических наук и президента Санкт-Петербургского математического общества Ольги Александровны Ладыженской – подруги Анны Ахматовой. Отдельно хочется отметить, что, когда я задавал вопрос о выдающихся ученых России, школьники называли фамилии своих школьных учителей по физике и химии, – отметил Дмитрий Жукалин.
В продолжении занятия, темой которого стали «Химия и цвет», молодые люди узнали о магнитных волнах и о возникновении цвета у разных предметов. Химические опыты, подготовленные Анной Соловьевой, вызвали восторг у ребят. Преподаватель продемонстрировала несколько экспериментов с изменением цвета индикатора в различных средах. Под конец занятия цвета в пробирках приобрели палитру флага России.

Обществом «Знание» совместно с выдающимися деятелями науки разработан целый комплекс материалов для желающих просвещать молодежь в разных областях научного знания.
Мастер-лекции.Уроки о достижениях в области физики, биологии, химии, астрономии, информационных технологий и других науках.
Видео-лекции. Помогают погрузится в научный мир с ведущими учеными страны.
Викторина «Научный вопрос». Загадки, посвященные разным областям знания: от кино и музыки до ядерной физики и космонавтики. Викторина разработана магистром игры «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым.
Квиз-игра«Наука – это интересно». Викторина для молодежи от 18 до 35 лет. Участники определят является ли научный факт правдой или ложью, ответят на вопросы из разных областей знания, отгадают ученых, найдут недостающие фрагменты смешной мозаики.

Летом 2025 года во всех лагерях Воронежской области будет действовать единая воспитательная система, разработанная Минпросвещения РФ. Программа содержит три блока: «Мир: наука, культура, мораль», «Россия: прошлое, настоящее, будущее» и «Человек: здоровье, безопасность, семья, творчество, развитие». Кроме того, в документе указаны основные государственные и народные праздники и памятные даты. Подробнее читайте в материале – РИА «Воронеж».
Справка РИА «Воронеж»
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года – Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года – Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». В апреле 2021 года Владимир Путин в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.