Воронежский губернатор поручил сократить сроки отключения горячей воды до минимума

Воронежский губернатор поручил сократить сроки отключения горячей воды до минимума

В понедельник, 5 мая, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел еженедельное оперативное совещание регионального правительства, на котором министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Бажанов доложил главе региона у об итогах прошедшего осенне-зимнего отопительного периода и рассказал о подготовке к следующему отопительному сезону. Подробности рассказали в пресс-службе облправительства.

По данным Евгения Бажанова, в отопительный период 2024–2025 годов, в регионе работали почти 1,5 тыс. котельных. На подготовку объектов теплоэнергетического хозяйства были предоставлены субсидии на сумму около 175 млн рублей. Средства направили на ремонт котельного оборудования и теплотрасс.

В настоящее время в регионе уже ведется подготовка к отопительному сезону 2025?2026 годов. В списке приоритетных задач:

  • Подготовить до 1 сентября теплотехническое оборудование, включая жилищный фонд и объекты социальной сферы;
  • До 1 октября создать нормативный запас резервного топлива на всех источниках теплоснабжения;
  • Снизить задолженность за потребленные энергоресурсы перед поставщиками до 1 октября;
  • До 20 октября получить оценку готовности и паспорта к отопительному сезону во всех муниципалитетах.
  • В ходе подготовки к новому осенне-зимнему периоду в регионе проводят опрессовку теплосетей и плановые ремонты. В результате жители столкнулись с временными неудобствами – в домах начали отключать горячее водоснабжение.

    Губернатор Александр Гусев поручил Евгению Бажанову сократить временные периоды отключений горячей воды, там, где это возможно. Глава региона подчеркнул, что ремонтные работы, связанные с отключениями необходимо проводить в минимальные сроки.

    Воронежский губернатор поручил сократить сроки отключения горячей воды до минимума
    Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

    – Нужно запросить график у теплоснабжающих организаций, проанализировать. Там, где не будем согласны, нужно сроки поменять. Прошу компромиссов, дающих возможность в расслабленном состоянии вести такие работы, не допускать. Особенно это касается мая и июня, когда еще могут быть не очень высокие температуры, ведь жителям в домах без горячей воды будет некомфортно, – подчеркнул Александр Гусев.

    В областном центре отопительный период 2024–2025 годов длился более 185 дней и завершился 17 апреля. Все это время теплом обеспечивались более 3,4 тыс. домов. Как сообщало РИА «Воронеж», в связи с подготовкой к новому отопительному сезону, горячую воду в домах столицы Черноземья начали отключать с 21 апреля. Следующая волна отключений горячей воды в Воронеже начнется уже после майских праздников.

    Евгений Бажанов в свою очередь отметил, что перед началом прошедшего отопительного сезона не все муниципальные районы успели получить паспорт готовности. С ними министерство вело работу, в результате чего замечания были устранены.

    – Да, состояние теплосетей и оборудования по-прежнему требует тщательного контроля и внимания. Фиксация нештатных ситуаций автоматизированная, в следующем отопительном сезоне критерии контроля будут еще жестче. Подготовку к следующему отопительному сезону мы уже начали, и перед стартом проверим готовность каждого муниципалитета, – резюмировал министр.

    Воронежский губернатор поручил сократить сроки отключения горячей воды до минимума
    Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

    На заседании также было отмечено, что в минувшем отопительном сезоне выделение материально-технических ресурсов из областного аварийного запаса не потребовалось.

    В региональном министерстве ЖКХ уже сформулировали перечень нововведений, которые ожидают сферу теплоснабжения в новом отопительном периоде:

    • новые критерии оценки готовности;
    • персональная ответственность руководителей за несоблюдение требований по готовности к отопительному периоду;
    • повышение требований к теплоснабжающим организациям по аварийной готовности;
    • введение балльной системы оценки;
    • усиление контроля со стороны надзорных органов – увеличение частоты проверок и межведомственный контроль.
    Источник: РИА "Воронеж"

    Топ

    Лента новостей