Отделение Социального фонда России (СФР) по Воронежской области сократило сроки рассмотрения заявлений о распоряжении материнским капиталом. Решение теперь будет приниматься в течение пяти рабочих дней, а не десяти как было ранее. Если запрошенные Соцфондом документы не поступят в срок, то общий срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней вместо прежних 20. Об этом сообщили в региональном отделении СФР во вторник, 19 августа.
Перечисление денежных средств из материнского капитала займет до пяти рабочих дней.
Средства можно направить на:
- улучшение жилищных условий;
- образование детей;
- ежемесячную выплату на детей до 3 лет;
- накопительную пенсию матери;
- социальную адаптацию, интеграцию в общество детей с инвалидностью.
Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно через портал «Госуслуги», в ближайшем МФЦ или в клиентской службе регионального отделения СФР.
Материнский капитал оформляется при рождении в семье первого или последующих детей, если ранее право на материнский капитал не возникало. Воспользоваться этой мерой поддержки могут только граждане России. Размер сертификата ежегодно индексируется. В 2025 году он составляет:
- на первого ребенка, если он родился после 2020 года, – 690 266,95 рубля;
- доплата за второго ребенка, если ранее получали маткапитал за первого, – 221 895,10 рубля;
- на второго ребенка, который родился или которого усыновили с 1 января 2020 года, а также на третьего и любого последующего, если до этого права на маткапитал не было, – 912 162,09 рубля.
Ранее стало известно, что с начала 2025 года 2,5 тыс. семей в Воронежской области направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Материнский капитал можно использовать на покупку и строительство жилья с привлечением кредитных средств и без них. Однако приобрести жилье с маткапиталом без кредита можно будет, когда ребенку, на которого выдали сертификат, исполнится три года. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».