Губернатор Воронежской области поручил создать реестр всех музеев региона, включая частные. Об этом Александр Гусев рассказал в ходе оперативного совещания в правительстве региона в понедельник, 18 августа, где обсуждалось развитие музейной сферы.
В ходе совещания министр культуры Мария Мазур доложила, что за последние пять лет число посетителей государственных и муниципальных музеев выросло почти в три раза – с 354 тыс. в 2020 году до более чем 914 тыс. в 2025 году. Такой рост стал возможен благодаря обновлению экспозиций, созданию новых выставочных залов, внедрению мультимедийных технологий и льготной политике посещения. Особую роль играет проект «Пушкинская карта»: только в 2024 году по ней было оформлено свыше 45 тыс. посещений.
В первом полугодии 2025 года в регионе уже реализовано 209 выставочных проектов, из них 32 – межрегиональные. Экспозиции воронежских музеев побывали в Дагестане, Владимирской, Оренбургской, Саратовской, Сахалинской областях, а также в Луганске и Донецке. Появились и новые площадки. Так, в июне в Воронеже открылся уникальный музей воздушно-десантных войск площадью более 2 тыс. кв. м, а в 2020 году – Дом-музей Ивана Бунина. Кроме того, после капитального ремонта вновь заработали «Арсенал» и «Диорама».

За пять лет на развитие музейной инфраструктуры региона направлено более 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, в том числе в рамках нацпроекта «Культура». Только в 2025 году объем финансирования составил почти 400 млн рублей.
– Музеи активно привлекают и внебюджетные средства: за первое полугодие 2025 года они заработали свыше 68 млн рублей. Дополнительным источником стали гранты: так, «Дивногорье» реализовало проекты на сумму более 10 млн рублей. Это просветительские проекты: «Познай историю рек», «Все по полочкам», «Дивногорская палитра». Адаптированная аудиоэкскурсия для детей с ментальными особенностями. А «Костенки» – около 3 млн рублей: «Тропа мамонта», «Лабиринт», «Непобежденный Воронеж». В Острогожском музее имени Крамского за счет средств гранта – около 1,4 млн рублей – в 2026 году планируется благоустройство территории, – рассказала министр.
В регионе формируется долгосрочная стратегия развития музейной сети. Среди приоритетных направлений – создание музейного комплекса «Петровский остров», объединяющего культурные объекты, посвященные Петру I; открытие детских музейных центров в Воронеже и Рамони, развитие цифровых сервисов – виртуальных экскурсий и мультимедийных экспозиций. Также планируется расширение международного и межрегионального сотрудничества, включая проекты с Беларусью, Крымом, Чеченской Республикой и регионами Содружества «Донбасс».

– Культурная жизнь музеев также активно развивается. В 2024 году ими проведено свыше 2,6 тыс. мероприятий. Помимо традиционных акций «Ночь музеев», «Крам-фест», «Ночь в Дивногорье», набирают популярность новые проекты: фестивали исторической реконструкции, творческие встречи и уличные концерты. Особое внимание уделяется юбилейным событиям: 80-летию Великой Победы и 300-летию Воронежской губернии. Межмузейная выставка «НАША Победа» уже привлекла более 5 тыс. посетителей, а передвижная экспозиция к юбилею губернии охватила свыше 50 тыс. жителей, – отметила Мария Мазур.
Комментируя доклад, губернатор поручил активнее заниматься расширением музея Крамского в Воронеже за счет проведения восстановительных работ в здании Дома губернатора. Отдельно глава региона дал поручение создать реестр всех музеев региона.

– Мы говорим о государственных и муниципальных музеях, но ведь есть и немало частных. Многие из них остаются малоизвестными. Например, о музее Есенина, наверное, знают многие, а вот про музей «Битлз» – нет. Это как пример. Поэтому предлагаю: составим реестр частных музеев и встретимся с энтузиастами, которые их развивают. Понятно, что напрямую финансово помочь мы не сможем, но хотя бы будем с ними на связи и понимать, с какими трудностями они сталкиваются, – сообщил Александр Гусев.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что на территории Новоусманского краеведческого музея создадут образовательный мини-кластер. Его центром станет стилизованная русская деревенская изба. Работы проводят в рамках реализации проекта «Русская изба», направленного на создание инновационной краеведческой площадки на территории Новоусманского краеведческого музея.