«Майнкрафт» для афериста: в Воронежской области полицейскими задержан курьер, забравший 795 тысяч рублей у студента

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции установили личность и местонахождение подозреваемого в совершении мошеннических действий. Им оказался 20-летний житель областного центра.

В ходе допроса фигурант полностью признал свою вину и пояснил, что ему предложили легкий и высокий заработок. По условиям соглашения, в первый день он должен был получить 50 000 рублей, а в последующие - 1% от суммы каждой успешной операции. В его обязанности входило забирать денежные средства у потерпевших и доставлять их заказчикам, строго соблюдая условие: ни с кем не общаться и ничего не спрашивать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление 18-летнего местного жителя, который обратился в дежурную часть ОМВД России по Калачеевскому району, сообщив, что стал жертвой телефонных мошенников.

В ходе проверки было установлено, что 1 ноября текущего года на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок от лжесотрудницы правоохранительных органов. Аферистка, представившись сотрудником силовой структуры, сообщила, что в его личном кабинете на портале «Госуслуги» был зафиксирован несанкционированный вход с территории недружественного государства, и для блокировки подозрительных операций необходимо с ней плотно сотрудничать.

В ходе продолжительного разговора женщина начала выяснять у юноши информацию о его семье, их доходах, а также о наличии и месте хранения дома наличных денежных средств. На это молодой человек ответил, что у его отца есть некие накопления, и ему известно, где они лежат. Мошенница пояснила, что для проведения экспертизы на законность происхождения денег необходимо их посчитать, переписать номера купюр, а затем передать прибывшему «курьеру», назвав кодовое слово «Майнкрафт». В назначенное время потерпевший подошел к указанному дому в селе Манино и передал неизвестному денежные средства в размере 384 000 рублей, которые находились в футляре от гитары.

Вернувшись домой, потерпевший вновь получил звонок от лжесотрудницы, которая заявила, что переданной суммы оказалось недостаточно для проведения проверки, и настаивала, что в семье должны быть другие сбережения. Далее молодому человеку было поручено взять дополнительные денежные средства и перевести их на свой банковский счет.

После этого ему направили QR-код для «подтверждения операции», используя который, он по незнанию перевел все сбережения отца на счета мошенников.

Общая сумма ущерба составила 795 000 рублей.

Следственным отделом ОМВД России по Калачеевскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере».

В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей