13 ноября Юрий Матузов посетил ряд объектов в районе, который входит в его избирательный округ.

Юрий Матузов провел рабочую встречу с главой администрации района Виктором Королёвым. Обсудили основные итоги развития муниципалитета за 9 месяцев 2025 года.
Что касается промышленности, то за отчетный период отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по крупным и средним промпредприятиям на сумму свыше 9 млрд 766 млн рублей.
В районе действует 16 сельхозпредприятий и 105 КФХ. Производство зерна к уровню прошлого года составило почти 162% и составило 169 тысяч тонн.
На развитие экономики и социальной сферы направлено за текущий год 3 млрд 415 млн рублей. На территории района на данный момент зарегистрировано 52 малых предприятия с общим числом сотрудников свыше 700 человек. Оборот организаций МСП достиг почти 1,5 млрд рублей.
Юрий Матузов подчеркнул, что Новохопёрский район – один из лучших в области.
– Это успешный пример взаимодействия местной власти с исполнительными органами региона. Кроме того в муниципалитете правильно выстраивают приоритетные вопросы и находят возможности для их оперативного решения. Да, есть проблемы с водоснабжением, со строительством новых сетей. Но это скорее общая задача, которая требует регионального подхода. Будем обращаться к губернатору, надеюсь, вместе мы поможем муниципалитету развиваться в нужном направлении, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы.
Затем Юрий Матузов посетил ряд социальных учреждений района.
Центр развития ребенка «Пристань детства» – это флагманское дошкольное образовательное учреждение района. Он открылся в 2016 году и рассчитан на одновременное размещение 280 ребят в возрасте от 1 года до 7 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.
Об этом председателю Воронежской облдумы Юрию Матузову рассказала директор Центра Ирина Спесивцева. Она также подчеркнула, что с появлением Центра в Новохопёрске была снята проблема очередности в детские сады.
В ходе осмотра Центра Юрий Матузов пообщался с воспитанниками и вручил ребятам спортивно-игровой инвентарь. С педагогическим коллективом председатель облдумы обсудил актуальные задачи, связанные с предстоящим 10-летием Центра. По просьбе воспитателей Юрий Матузов окажет содействие в передаче Центру современного оборудования для пищеблока, которому требуется техническое обновление.
Кстати, Новохопёрский центр развития ребенка «Пристань детства» работает в режиме стажировочной площадки. Здесь проходят обучение и подготовку студенты Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий и Бутурлиновского филиала Губернского педагогического колледжа.
Будущим педагогам также будет оказана необходимая поддержка для продолжения участия в обучающей программе.
Еще один социально значимый объект района – Дом-интернат «Пансионат «Ярки».
Это одно из самых современных учреждений региона подобного типа. Работает с 2021 года, рассчитан на размещение 100 человек. В интернате постоянно проживают граждане пожилого возраста, а также инвалиды I и II групп, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе.
В 2024 году на базе пансионата открыто отделение «Школа ухода», основными задачами которого является обучение родственников, которые осуществляют уход за инвалидами и гражданами пожилого возраста на дому.
А с января 2025 года в пансионате работает отделение дневного пребывания для пожилых жителей района. Пенсионерам предоставляется двухразовое горячее питание, услуги фельдшера или медицинской сестры, оздоровительная гимнастика в спортивном зале, комплекс творческих мероприятий.
Было отмечено, что на площадке пансионата «Ярки» реализуется социальный проект «Рука в руке» при поддержке Министерства социальной защиты Воронежской области. Целью проекта является повышение социальной интеграции людей с ментальной инвалидностью в общественную жизнь, увеличение степени их вовлеченности в социально полезные виды деятельности, в том числе волонтерство.
В ходе визита в пансионат Юрий Матузов встретился с 99-летним ветераном Великой Отечественной войны. Фёдор Кулаков обратился к председателю облдумы с личным вопросом, а также пригласил весной будущего года на свой юбилей. Обращение фронтовика Юрий Матузов взял в работу. Было принято и приглашение на 100-летие.

















































