В дежурную часть УМВД России по городу Воронежу обратилась 74-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном противоправном деянии.
Потерпевшая пояснила, что ей позвонили неизвестные, которые сообщили о том, что к её персональным данным и денежным средствам получили доступ третьи лица. Для защиты сбережений от преступных посягательств пенсионерке рекомендовали следовать инструкциям «доброжелателей». От неё требовалось приготовить имеющиеся у неё денежные средства, сложить в пакет и передать «представителю правоохранительных структур» якобы для дальнейшей декларации. Пожилая женщина выполнила данные требования и передала прибывшему курьеру денежные средства на сумму около полутора миллионов рублей. После этого ей опять позвонили кураторы и заявили, что по их информации, у женщины есть еще сбережения и их также необходимо передать на проверку. Осознав, что общается с мошенниками, пенсионерка обратилась в полицию.
Встреча с очередным курьером проходила уже под наблюдением сотрудников ОСО УР УМВД России по городу Воронежу. В назначенное время на улице Плехановской к женщине подошел неизвестный, который назвал кодовое слово, передал ей «документ о получении денежных средств для декларирования» и принял из рук потерпевшей сверток с муляжом наличных. В этот момент злоумышленник был задержан сотрудниками полиции.
Им оказался 29-летний гражданин без определенного места жительства, прибывший в Воронеж из Москвы для совершения преступления. В отделе полиции задержанный дал признательные показания и пояснил, что через мессенджер нашел подработку. В его обязанности входило встретиться с женщиной, получить у неё деньги и, оставив себе процент от суммы, перевести их своим «работодателям».
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.