«Засекреченный курьер». Лискинскую пенсионерку лишили миллиона рублей

В дежурную часть ОМВД России по Лискинскому району обратилась 89-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.

Установлено, что 16 октября на мобильный телефон пенсионерки позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Ростелекома». Мужчина ловко убедил пожилую женщину в том, что скоро истекает срок действия ее учетной записи на портале «Госуслуги», и для его продления необходимо срочно назвать номер СНИЛС. Доверчивая заявительница, продиктовала злоумышленнику требуемые сведения, после чего звонок неожиданно прервался.

Опасаясь, что ее могли обмануть, женщина, недолго думая, сама позвонила в официальный офис «Ростелекома» в городе Лиски, чтобы уточнить информацию. Сотрудники компании тут же разъяснили ей, что это была мошенническая схема и что посторонним лицам нельзя сообщать свои персональные данные. Однако на этом звонки не прекратились.

Этим же вечером пенсионерке снова поступил вызов — на этот раз от человека, который назвался сотрудником «Военной прокуратуры». Лже-прокурор с напором заявил, что, разгласив свои данные, она стала сообщницей преступной группы, переводящей деньги в запрещенную организацию, и теперь ей грозит уголовное дело. Так же он потребовал «задекларировать» все ее наличные сбережения. Напуганная женщина призналась, что хранит дома миллион двести пятьдесят три тысячи рублей. Тогда мошенник, инсценировав спецоперацию, сообщил, что за деньгами выедет их «засекреченный курьер», которому она должна будет передать пакет с денежными средствами.

Спустя несколько часов к дому пенсионерки действительно подъехал неизвестный мужчина, получивший пакет с деньгами.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался неработающий, ранее судимый , 31-летний житель города Воронеж.

В ходе допроса фигурант полностью признал свою вину и дал показания. Он пояснил, что познакомился с неким «Стасом», который и предложил ему «легкий заработок».

Роль воронежца в этой преступной цепочке была простой: он выступал в роли «обналичника» или «курьера» - его задачей было разъезжать по указанным адресам, забирать у людей пакеты с деньгами, не задавая лишних вопросов и не вступая в разговоры. Вся схема обмана была тщательно спланирована и отрепетирована.

Следственным отделом ОМВД России по Лискинскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей