Органами прокуратуры области ведется системная работа по противодействию нарушениям закона в сфере бюджетных правоотношений.
В текущем году при осуществлении надзорных мероприятий особое внимание уделено приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством.
К примеру, прокурорами Бобровского, Кантемировского, Нижнедевицкого, Ольховатского, Таловского, Эртильского и других районов принесены протесты на муниципальные правовые акты об утверждении регламентов реализации полномочий администратора доходов бюджета по взысканию дебиторской задолженности по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним, которые не соответствовали изменившимся положениям бюджетного законодательства.
Прокурорами установлены случаи непринятия органами местного самоуправления мер к разработке и утверждению порядка принятия решений о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет, что явилось основанием для внесения представлений.
Так, прокурорского вмешательства потребовал выявленный Борисоглебским межрайонным прокурором факт бездействия органа местного самоуправления по признанию безнадежной к взысканию задолженности признанного банкротом и ликвидированного в дальнейшем юридического лица. По результатам рассмотрения представления просроченная дебиторская задолженности в размере 98,2 млн рублей списана.
Помимо изложенного, выявлялись случаи несвоевременного начисления неустоек и пеней по неисполненным обязательствам, принятия мер претензионно-искового характера для взыскания задолженности. Благодаря принятым мерам обеспечено поступление в бюджет 2,3 млн рублей.
Всего в текущем году прокурорами выявлено свыше 380 нарушений закона, в целях их устранения внесено 98 представлений, на незаконные правовые акты принесено 130 протестов.
Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.